• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Кардиовертер будет следить за тем, чтобы сердце никогда не давало сбоя

2 февраля 2011, 11:50
Новосибирский институт патологии кровообращения получил федеральные квоты на имплантацию уникального прибора.

Как работает сердце - эта девочка хорошо чувствует. Иногда ему лениво, а иногда вообще может остановиться. И такие ощущения с самого рождения.

Даша Сутобалова, пациент Новосибирского института патологии кровообращения им. Мешалкина: "Ощущения такие, толчок, сердце тарахтит, потом снова и всё. Теряла сознание? Да".

К жизни ее возвращали врачи и много раз мама. Научилась делать массаж сердца.

Людмила Сутобалова, мама Даши: "К сожалению приходилось. Такое заболевание, она то бегает, прыгает, здоровая, розовощекая, упитанная и вдруг, внезапно. Никогда не возможно подготовиться к этому".

Несколько дней Даша привыкает к необычному устройству. Он и она теперь одно целое. Кардиовертер, в переводе - обратить сердце вспять. Миниатюрный дефибриллятор, имплантированный пациенту в область ключицы. С сердцем его соединяют электроды.

Вот так выглядит кардиовертер. Он очень похож на мобильный телефон. И вес такой же - около ста граммов. Операция по его имплантации занимает чуть больше часа. На столе у хирургов может оказаться и ребенок, и взрослый пациент. У одного один диагноз, у другого - другой. Но есть общее - риск внезапной смерти. Никакое другое лечение таким пациентам не помогает. Кардиовертер - единственный способ продлить им жизнь.

Евгений Покушалов, заместитель директора по науке Новосибирского института патологии кровообращения им. Мешалкина: "Он работает в автоматическом режиме. Сможет разобраться, когда у пациента возникла необходимость. Понять, когда необходимо нанести разряд в нужное время".

В этом году медики планируют провести около двухсот таких операций. Возможно, что в числе пациентов окажется и мама Даши. Как выяснилось, у девочки это наследственное заболевание.




Loading...