• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Кедровые орехи выгоднее кедровых досок. В Хакасии создают новые леса

3 мая 2011, 14:07
Преобладать будут хвойные породы, прежде всего кедр. Двадцать пять лет назад на этом месте в Абазе не было ничего, теперь – образцовый питомник. Здесь берут орех и саженцы для лесовосстановления.

Этим саженцам уже три года, а от земли поднялись всего на десять сантиметров. Однако пришло время покинуть питомник и начать самостоятельную жизнь, где-нибудь на просторах Хакасии. Но процесс высадки в грунт займёт не меньше месяца. На грядке сеянцы пойдут в рост. Поэтому их прежде помещают в ледник, укрывают снегом с опилками, то есть продлевают зимний сезон.

Галина Шамовка, лесничий Абазинского лесничества: "Если мы кедр посадим, и у него уже почка распустится, он будет хуже приживаться. Когда корни в снегу, то спит дерево".

Этой весной в Хакасии высадят полтора миллиона саженцев кедра. В двухстах километрах от Абазы в Саяногорске почва к посадке уже готова. Саянлелессервис и лесничие создают, по сути, новый лес, поскольку кедры здесь большая редкость.

Андрей Бжидских, лесничий Саяногорского лесничества: "У нас здесь орешничают, но далеко за перевалом, или на водохранилище. Но, к сожалению, кедровые насаждения устарели, перестойные".

Саяногорске сплошных кедровых массивов не было, говорят старожилы и нет. Но чтобы были, их создают искусственно. Деревья садят на пустующих прогалинах. На одном только этом месте около четырёх гектаров. Забота о будущих поколениях. Маленькие саженцы в человеческий рост вытянутся через десять лет. А первые кедровые плоды появятся почти через восемьдесят.

Лесничие подсчитали - кедровый орех приносит гораздо больший доход, чем заготовка древесины. Тем паче, что пока в России введён запрет на вырубку кедра.




Loading...