• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

Кемеровчанина с гигантской опухолью спасли новосибирские врачи

7 декабря 2017, 18:01
Новосибирские хирурги спасли пациента с гигантской опухолью. Оперировали врачи сразу трех отделений Клиники Мешалкина. О том, какими силами досталась победа.

Почки слева практически нет, вместо нее – гигантская злокачественная опухоль.

Дмитрий Астапов, заведующий отделением приобретенных пороков сердца НМИЦ имени Е. Н. Мешалкина: «Имеется увеличенная в три раза почка – по сравнению с нормальной, здоровой. Метастазов не было. Не дождались метастазов».

Это снимки жителя Новокузнецка Александра Лукашова. Редкий случай. Опухоль проросла в сосуды, подбиралась к сердцу. Молча, никаких симптомов. Дала знать уже перед самой операцией.

Александр Лукашов, пациент НМИЦ имени Е. Н. Мешалкина: «В боку мешала. Плохо лежать было на боку, неудобно. Боли как таковой не было, а мешать – мешала. Чувствовал».

Новокузнецкие врачи лечить отказались. Отправили в Новосибирск, в Клинику Мешалкина. Здесь оперировали одновременно три хирургические бригады – онкологов, сосудистых хирургов, кардиологов. Работать начали вечером, а закончили только утром следующего дня. На операционном столе пациенту исполнилось 49 лет. В подарок на день рождения он получил вторую жизнь.

Сергей Ярмощук, заведующий отделением онкологии и радиотерапии НМИЦ имени Е. Н. Мешалкина: «Было выполнено два доступа. Был подключен аппарат искусственного кровообращения. Сначала удалили опухоль в почке».

Павел Игнатенко, заведующий кардиохирургическим отделением сосудистой патологии НМИЦ имени Е. Н. Мешалкина: «Вообще, работа в команде и работа различных специалистов в лечении одного пациента – это достаточно перспективное направление. Весь вопрос – в команде и во взаимопонимании между членами этой команды».

Результат такого взаимопонимания – победа над раком, доверие в глазах пациента и отметка в карте больного: «Здоров». Александра Лукашова на днях уже выписывают. Через полгода его снова ждут на прием – для контрольного обследования, чтобы окончательно исключить из группы риска.