• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Холодный июнь продлил период цветения растениям и добавил работы аллергологам

19 июня 2013, 18:46
Новосибирск расцвел. Сирень, яблоня, вишня. Для одних радость. Для других настоящее испытание. Весна и лето – сезон аллергии.

Месяц на больничном. Лекарства не помогают. А может дело не в простуде, подумала Надежда. И записала дочь на прием к аллергологу.

Надежда Рубанова, мама пациентки: "Очень сильный зуд, затрудненное дыхание, особенно ночной кашель беспокоил".

Опытный доктор диагноз поставил сразу - у двухлетней Наташи поллиноз. Аллергическое заболевание. Его вызывает пыльца растений. Проявляется поллиноз зудом, чиханием, насморком, конъюнктивитом. Грозит развитием бронхиальной астмы. В этом году врачи, было, успокоились - лето холодное, дожди прибьют пыльцу. Но нет. Нынче такое обильное цветение, что никакие осадки не помогают. У аллергологов прибавилось работы.

Ольга Черемухина, иммунолог-аллерголог консультативно-диагностического центра детской больницы №4: "Как только солнце, ветреная сухая погода, так эта пыльца поднимается, огромная концентрация. Конечно, чувствительные люди ярко очень реагируют на пыльцу".

Много хлопот обычно доставляют тополя. Сам пух аллергии не вызывает. Но зато он хороший переносчик пыльцы. С пушистыми деревьями в городе борются - их обрезают или спиливают вовсе. Но есть дворы, где летом все еще белым-бело.

Зинаида Кревская, жительница Новосибирска: "Когда жарко - все в пуху было, все цветы в пуховых шапках стояли".

Лечат поллиноз осенью и зимой, когда ничего не цветет. Что могут сделать врачи сегодня, так это помочь снять симптомы. Лекарств множество. Идеальный вариант - на время цветения уехать в другой климатический пояс. Также врачи советуют пореже гулять, особенно в сухую и ветреную погоду. Не открывать окна. Не сушить вещи на балконе. Чаще умываться.

Мало кто знает, но организм в это время реагирует не только на пыльцу, но и на некоторые продукты. Они могут вызвать так называемую перекрестную аллергию, спровоцировать обострения. Так, например, если у вас аллергия на пыльцу березы - исключите из своего рациона березовый сок, мед, орехи, яблоки, персики, черешню и даже морковь и картофель.




Loading...