• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Хватает ли препаратов льготным категориям граждан в регионах Сибири?

26 августа 2011, 13:31
Как много отсроченных рецептов? Примеры из Норильска и Омска.

Норильск

Сегодня ситуация с льготными лекарствами в Норильске стабильна. За 7 месяцев года всем категориям льготополучателей медикаментов отпустили почти на 63,5 миллиона рублей. Эта цифра больше прошлогодней на 3 миллиона. Больше в этом году и самих льготных рецептов - сразу на 6,5 тысяч.

От других территорий красноярского края Норильск всегда отличался тем, что льготные лекарства приобретали на деньги местного бюджета. С начала этого года медикаменты, в том числе сахароснижающие препараты, закупаются на средства региона. Местного финансирования больше нет. И контролировать точность поставки на месте стало значительно сложнее.

Тамара Заднепровская, заместитель начальника управления здравоохранения администрации Норильска по лекарственному обеспечению: "Север отличается от материковой части тем, что мы удалены, поэтому поставки бывают не совсем ритмичными, но, тем не менее, на настоящий момент на отсроченном обеспечении находятся всего 11 рецептов и из них свыше 10 дней - 4 рецепта".

Эти цифры, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, значительно оптимистичней. К августу 2010-го отсроченных рецептов было больше 100. Сейчас для льготников-диабетиков инсулины, шприц-ручки, тест-полоски на территории есть. Льготные препараты завозят на месяц вперед. В случае отсутствия централизованно закупленного средства, аптека имеет право отпустить его из тех запасов, которые предназначены для свободной продажи.

И все же некоторая тревога за будущее у специалистов остается. Из-за суровых погодных условий в зимнее время гарантировать отсутствие сбоя в поставках никто не сможет. Но пока медики надеются, что проблем в связи с переходом на финансирование края удастся избежать.

Омск

Из областного и федерального бюджета в нынешнем году на обеспечение лекарственными препаратами льготников Омской области регион получил около полутора миллиардов рублей. Это сумма почти на 200 миллионов рублей больше, чем в прошлом году.

В течение прошлого года областные специалисты осуществили проверки в 74 учреждениях здравоохранения области, в 65 аптеках и аптечных пунктах. Сотрудники регионального Минздрава проверяли обоснованность и необходимость назначения выписанных лекарственных препаратов. Как пояснила "Вестям-Омск" замминистра здравоохранения Людмила Шукиль - назначение и отпуск лекарств по льготным рецептам осуществляется в полном соответствии с действующим на сегодняшним день федеральным законодательством, законами и нормативами, принятыми в области. Между тем, проблема со своевременным исполнением льготного отпуска препаратов в регионе существует.

В некоторых омских аптеках зафиксированы единичные случаи, когда льготные рецепты лежат по месяцу в отсроченном обслуживании. Фармацевты объясняют это отсутствием лекарственных средств у поставщиков.




Loading...