• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Хватит ли всем будущим мамам мест в роддомах?

29 июня 2011, 12:25
Рост рождаемости в Новосибирске совпал со стартом масштабной программы модернизации здравоохранения. Ее результатами и мамы, и дети, наверняка, будут довольны. Как сделать, чтобы никто не пострадал в процессе?

Все детские больницы до нового года должны быть отремонтированы. Программа предполагает и проведение ремонта в те же короткие сроки трех городских родильных домов. Главный вопрос, который задают себе городские власти - успеем ли? И как с повышенной нагрузкой справятся роддома, которые на ремонт закрывать не будут.

Александр Львов, руководитель департамента социальной политики мэрии Новосибирска: "График составлен таким образом, что мы рассчитываем только на собственные силы, подключаем только один ведомственный роддом ЦКБ СО РАН, срывов не будет".

Модернизация предусматривает переход на высокие стандарты оказания помощи и долгожданное повышение зарплат узким специалистам - примерно на 10 тысяч рублей. Национальный проект здравоохранение обошел их стороной. Теперь они смогут догнать по уровню доходов участковых.

Владимир Городецкий, мэр Новосибирска: "Создаются стимулы в связи с переходом на новые стандарты - оказывать помощь более качественно. И процесс повышения зарплат уже идет в связи с переходом на эти новые стандарты".

Модернизация - это значит и новое оборудование для лечебных учреждений. Главврачи уже ломают голову - кто будет на нем работать. Сегодняшнего уровня знаний врачам порой не хватает.

Вадим Коваленко, главный врач Городской клинической больницы №1: "Это оборудование экспертного класса. Это совершенно новый класс техники. Для работы на нем нужно готовить персонал. Мы предполагаем, направить на обучение более 70 человек".

Разработчики программы просчитали - в результате вложения в городскую медицину 2 миллиардов рублей показатель смертности в Новосибирске снизится с 13 человек на 10 тысяч населения до 12 человек.

Уже в пятницу муниципалитет проведет первые конкурсы на ремонт в детских больницах. И в середине июля здесь развернутся масштабные работы. Закрывать отделения будут по очереди, чтобы никому не отказывать в госпитализации. В ходе реализации программы, затеянной во имя пациента, ни один пациент не должен пострадать.




Loading...