• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Китайские овощеводы не утруждают себя вниманием к окружающей среде

10 июня 2013, 13:49
Китайские тепличники заинтересовали инспекторов Россельхознадзора. Что можно съесть вместе с парниковым помидором?

С жалобами на едкий запах и возгорания деревьев в полях рядом с парниковым хозяйством села Верх-Тула к специалистам Россельхознадзора обратились ученые. Они по соседству проводят испытания сортов пшеницы и ячменя. Заведующая новосибирским сортоучастком заметила - рядом с полями китайские предприниматели устроили свалку из отходов производства. Там же жгли полиэтилен, пластик и резину.

Ольга Степаненко, заведующая новосибирским сортоучастком: "Сжигание пленки наносило вред стоящим рядом деревьям. Они обгорали и погибали".

В ходе проверки выяснилось - горящие деревья - это лишь вершина айсберга. Лабораторные анализы почвы, проведенные специалистами, показали - земля пропитана бензопиреном. Его концентрация превышает предельно допустимые нормы почти в пять раз.

Светлана Гаранина, начальник отдела государственного земельного надзора управления Россельхознадзора по Новосибирской области: "Эти вещества накапливаются в почве. Бензопирен потом попадает в растения и по цепочке животным и человеку. Бензопирен относится к первому классу опасности. Является очень сильным канцерогеном. У живых организмов он вызывает мутации".

Мутации у живых организмов, пояснили в Россельхознадзоре, это рак. Хозяева парникового хозяйства признаются - о том, что жечь пленку рядом с парниками нельзя, не знали. Оправдываются - не делали бы, если б не ураган. Ветер сорвал с теплиц пленку. Выбросить некуда - вот и жгли. Руководство недосмотрело.

Дмитрий Мокин, исполнительный директор компании: "Вы знаете, мы наказали человека. Небольшое количество действительно сжигали".

Нарушителей природоохранного законодательства оштрафуют почти на 40 тысяч рублей. Слой почвы, на которой сжигали пленку, предпринимателей заставили убрать. Сегодня специалисты Россельхознадзора взяли новые пробы почвы на месте происшествия. Если обнаружат, что зараженную землю убрали плохо, предпринимателям грозит второй солидный штраф.




Loading...