• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Клещи перешли в активное наступление. В Новосибирской области от них пострадали 6 тысяч человек

25 мая 2011, 16:42
Вдвое больше, чем в мае прошлого года. В больницу попали уже несколько ребятишек. Как уберечь самых маленьких?

То, как выглядит клещ, 8-летняя Яна теперь вряд ли забудет. Ей он показался огромным и страшным. Как укусил - не помнит. Играла на улице в куклы. А ночью за ухом нашла клеща. Оказалось энцефалитного.

Яна, пациентка детской клинической больницы №3 Новосибирска: "Все хорошо было, потом температура под 40, сказали ехать сюда. Я бы с удовольствием, хоть 100 дней, но уколов не хочу".

А в соседнем отделении лежит трехлетний ребенок, которого клещ укусил... дома. Бывает и такое. Скорее всего, клеща принесли на одежде, и он легко освоился в квартире.

Клещей этим летом будет больше. Зима теплая. Весна раняя. Но если знать некоторые особенности кровопийц, то от них не будет неприятностей. Их много там, где много людей. На дачах, в парках. Они не сидят на деревьях и не падают сверху. Клещ обычно не впивается сразу. Может ползать по одежде, искать удобное местечко на коже. Час, а то и два. Самка может пить кровь и выпускать вирус до 8-ми суток, а самец укусит и уйдет незамеченным. Клещ - хоть и маленькая букашка, но несет большие проблемы. На планете, около девятисот видов клещей и почти все они чем-то инфицированы. Примерно 3% энцефалитом. Про него мы кое-что знаем. А вот слово "бореллиоз" многих поставит в тупик. Меж тем, почти каждый второй клещ инфицирован боррелиями. Сегодня эту болезнь обнаружили у 12-ти новосибирцев. В их числе и маленькие дети. Прививки от боррелиоза нет. Болезнь никак себя не проявляет, но одна особенность - на месте укуса появляется красное пятно, которое растет.

Ирина Извекова, профессор кафедры детских инфекционных болезней НГМУ, д.м.н.: "Заболевание протекает с поражением многих органов и систем, ЦНС, сердца, суставов. Если вовремя поставить диагноз, терапия эффективна и хронических форм не развивается".

Говоря об активности клещей в этом году, врачи не склонны к панике. Мы живем в Сибири, так что пора привыкнуть к такому соседству. Быть начеку. Правда, когда в больницу привозят шести - восьмимесячных малышей, которых укусил клещ - хочешь - не хочешь посомневаешься, а достаточно ли мы внимательны?




Loading...