• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Комары и клещи могут занести на территорию Новосибирской области экзотическое заболевание - лихорадку западного Нила

7 февраля 2012, 11:01
Комары и клещи могут занести на территорию Новосибирской области экзотическое заболевание - лихорадку западного Нила

Об опасности нового заболевания сообщил директор научного центра "Вектор". Случаи инфекции, которые раньше отмечали только на юге европейской части России, теперь зарегистрированы и в Сибири.

Александр Сергеев, генеральный директор научного центра вирусологии и биотехнологий "Вектор": "В Омске появились вспышки заболеваний среди людей, кроме того, и в Новосибирской области уже есть единичные случаи. Поэтому в ближайшее время, я думаю, что эта инфекция может захватить территорию России чуть ли не в полном объеме. И основной переносчик инфекции - это комар, ну и клещи различных типов, видов".

Инфекция не смертельная, но может привести к тяжелым последствиям. Согласно медицинским справочникам, заболевание сопровождается лихорадкой, болями в голове, мышцах, суставах. Диагноз медики ставят только после проведения специальных тестов. ,В прошлом году ученые получили тест-систему "четыре в одном". Она позволяет диагностировать сразу четыре вида клещевых инфекций, таких как, боррелиоз, клещевой энцефалит, лихорадка Западного Нила, рекитиоз.




Loading...