• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Красноярские хирурги провели уникальную операцию годовалому мальчику

23 ноября 2012, 13:39
Красноярские хирурги сформировали пищевод ребенку. Его не было с рождения. Раньше такие дети считались нежизнеспособными. Сегодня мальчика сняли с искусственной вентиляции легких, и он выздоравливает.

Малыш дышит сам. Впервые после серьезной операции пришел в сознание. Мальчику 11 месяцев. При рождении у Сережи обнаружили серьезнейшую патологию - у него отсутствовал пищевод.

Наталья Шпанагель, мама Сережи: "Кормление: все пюрешки, все через шприц. Это счастье, не описать, что увидела ребеночка. Врачи, как и говорили так все и есть, что все у него нормально".

В детской краевой больнице хирурги с ювелирной точностью сформировали у младенца новый пищевод из толстого кишечника. Хрупкий организм теперь должен научиться получать и усваивать пищу. Под наблюдением специалистов Сережа проведет не один год.

Михаил Шароглазов, детский хирург: "Эта очень травматичная операция и не во всех клиниках даже по стране она делается. Этот порок нельзя не корригировать с рождения, потому что ребенок жить не будет, его некуда кормить".

Сейчас младенец уверенно идет на поправку, а значит, будет полноценно жить. Подобная патология у новорожденных - редкость. Чаще за помощью родители обращаются за границу или в Москву. В крае научились помогать детям с различными пороками желудка, легких и даже при младенческой онкологии.

В год проводят более тысячи сложных операций. Врачи всегда верят - шанс на выздоровление есть у каждого маленького пациента.




Loading...