• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Красота - страшная сила: сибирячки идут на риск, чтобы соответствовать современным эталонам

9 сентября 2013, 14:07
Желанию быть красивой трудно противостоять. Сегодня во всем мире отмечают День красоты. И мы с моими коллегами в регионах решили обсудить - на что идут сибирячки в попытке спасти мир? Оказывается, у нас живут отчаянные женщины.

Новосибирск

Сегодня красота перестала быть исключительно даром природы. Год от года услуги пластических хирургов становятся всё доступнее. Клиник появляется больше, конкуренция возрастает - и цены снижаются на радость потребителю.

По статистике, риск при пластических операциях достаточно низкий - всего 5-7 процентов. Однако неудачные исходы не стоит исключать. В этом году на операционном столе пластика умерла 53-летняя женщина. В клинику пришла подкорректировать форму век. Организм не выдержал нагрузки от наркоза.

Людмила Галагуш, руководитель Управления Росздравнадзора по Новосибирской области: "Дается, во-первых, наркоз. Как себя организм поведет? Как он будет выходить из данного наркоза? Неизвестно. Пять операций делали - все было нормально, а шестая может пойти и по-другому".

Стоит ли привлекательность таких жертв? Сегодня эксперты модной индустрии подчеркивают: даже на престижных конкурсах красоты ключевое значение зачастую имеет... ум! Так интервью одной признанной красавицы - жены известного футболиста - бросило тень на конкурс, в котором она получила корону. А вот модель Эльмира Абдразакова наоборот, завоевала титул мисс России, поразив жюри искусством слова.

Татьяна Фетисова, организатор конкурсов красоты: "Они говорят, на первых минутах мы смотрели не на Эльмиру, мы разглядывали всех. Но после того, как Эльмира начала говорить, мы не могли оторвать от неё глаз".

Как сказал классик - "в человеке всё должно быть прекрасно". А вот современные модельеры уверены - именно легкие недостатки придают нам изюминку. Недаром в мире моды особенно актуальна сегодня эстетика несовершенства.

Омская область

С тем, что красота требует жертв, дамы, пожалуй, давно смирились и омички не исключение. Чтобы быть неким эталоном и нравиться противоположному полу, они готовы на многое. Экзотическое омоложение пиявками, массаж улитками и ещё разного рода не совсем приятные процедуры.

К примеру, чтобы скинуть несколько лет многие жительницы Омска готовы лечь на операционный стол и сделать так называемую подтяжку или своеобразную иглотерапию для лица - синяки после таких косметических процедур явно обеспечены. Чтобы прибавить себе красоты, некоторые омички проводят в спа-салонах по нескольку часов - одно из новшеств в Омске - весьма необычный маникюр - мастера отдыхают, работают рыбки. 20 минут и ручки в порядке. В фитнес-залах Омска сейчас настоящий бум, от клиенток нет отбоя и желающих похудеть становится всё больше.
Впрочем, у каждой женщины свой рецепт красоты, но большая часть омских мужчин выступает за естественность. Они уверены, чтобы "засиять" достаточно просто влюбиться. Ведь это самый мощный стимул выглядеть превосходно.


Забайккльский край

"Красота спасет мир". Фраза великого классика актуальна и по сей день. Вот только понятие о прекрасном у каждого свое. В Забайкальском крае по статистике хотя бы раз в жизни на диету садилась каждая женщина. Причем в некоторых случаях последствия голодания далеко не утешительны. Психологи уверены, на прекрасную половину человечества влияют навязанные стандарты красоты.

Елена Богачева, директор психологического центра: "Слишком эксплуатируется тема секса в СМИ, в обществе, значение секса стократно преувеличено, не один фильм не обходится, ни одна передача, где бы не сказали, что это сексуальная одежда и второе - это изможденный худой образ. Откуда это пошло, люди, которые делают моду, это мужчины, но какие это мужчины, брутальные? Нет, это в основном геи, гомосексуалисты. И такие мужчины не восхищаются женщиной, не имеют к ней влечения".

До полной неузнаваемости, как правило, себя меняют неуверенные в себе люди, сознанием которых можно легко и свободно манипулировать. Потому в первую очередь в центре риска находятся подростки. За год в Чите только в психологический центр «Лад» с просьбой о помощи обратились несколько родителей детей больных анорексией.

Как правило, «жертвы» стереотипов красоты - клиенты психологических клиник, где процесс реабилитации занимает несколько лет. В Забайкалье таких пока единицы. Подобная ситуация в основном наблюдается в развитых регионах, где преобладает модная индустрия. Психологи советуют вместо того, чтобы сотворить себе кумиров, просто полюбить, а главное принять себя.

Алтайский край

В Алтайском крае красивыми хотят быть не только люди, но и животные. Но, к сожалению, они не умеют держать в лапах шампунь и расческу. С недавних пор такой проблемы для барнаульских четвероногих не существует. В краевой столице заработал первый салон красоты для животных.

Сразу отмечу, что в крупных российских городах такие комнаты красоты уже давно не редкость. В Барнауле первые профессиональные грумеры - так называют особых собачьих парикмахеров - появились несколько лет назад, но работали они в основном на дому. Ирину Ковылину слушают не только собаки. Среди ее клиентов есть еще хорьки, кролики и шиншиллы. Чтобы стать профессиональным грумером Ирина 3 месяца училась в Петербурге. Ветеринары, косметологи и даже зоопсихологи - кто только не читал лекции будущим собачьим цирюльникам. Просто орудовать ножницами здесь мало. Нужно уметь договариваться с четвероногими, а еще иметь хорошую реакцию - вдруг клиент окажется беспокойным.

Ирина Ковылина, хозяйка салона красоты для животных: "Это должно быть с порога понятно, что это ты пришел ко мне в салон, и должен делать то, что я говорю: мыться, стричься, сидеть, лежать, и все остальное".

В среднем стрижка обходится хозяину минимум в 1 тысячу рублей - цены в собачьем салоне пока кусаются.

Екатерина Гагарина



Loading...