• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Куда делись льготные лекарства из аптек города?

11 августа 2011, 17:25
В России построят 2 фармацевтических завода. Они должны стать мировыми лидерами в производстве препаратов для лечения сахарного диабета, болезни Альцгеймера, хронической почечной недостаточности.

Соглашение накануне подписали представители корпорации "РосНано" и крупнейших международных компаний. А пока мы во многом зависим от экспорта, поставки лекарств.

После инфаркта Лидия Федоровна живет на таблетках. Забудешь выпить даже одну - сердце напомнит. Супруг тоже на инвалидности. Проблемы с сосудами. Без лекарств никуда, но в аптеке их нет.

Лидия Дымшакова, федеральный льготник: "До июня были лекарства, а с июня конкретно. Я звоню в аптеку, и ездила - не поступали, не поступали".

Лидия Федоровна обращалась в аптеку ОАО Фармация в городе Обь.

Звонки о нехватке льготных лекарств поступили в редакцию "Вестей" из Новосибирска, Сокура, Мошково.

Мы связались с руководством аптечных сетей. Выяснили, чтобы заказать и купить товар необходимо заключить госконтракт.

Светлана Борисова, генеральный директор аптечной розничной сети (по телефону): "Контракт был разделен на 2 части - поставка лекарственных средств и услуга по обеспечению поставки. По довозу товара в аптеки, по отпуску товара. Поэтому потребовалось время, чтобы эти два контракта развести".

Работы по закупке льготных лекарств в итоге стало больше. Пришлось разрабатывать новую схему. И сейчас она уже отлажена. Льготные лекарства поступили в регион. Их развозят по аптекам. По информации из Минздрава Новосибирской области - обращения по лекарственному обеспечению льготников носят единичный характер. Все они оперативно рассматриваются и решаются. До конца августа проблема с льготными медикаментами сойдет на нет, так нам пообещали управляющие аптечными сетями.

Сегодня Лидии Федоровне позвонили из аптеки. Её лекарства пришли.




Loading...