• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Кудряшовский бор станет историко-культурным заповедником

25 августа 2011, 17:17
В него войдут две сотни памятников археологии. В Новосибирской области реализуют программу по охране объектов культурного наследия.
Кудряшовский бор станет историко-культурным заповедником

Кудряшовский бор. Место, которое новосибирцы любят. Здесь собирают грибы, ягоды, просто отдыхают. Но мало кто знает, что в тени кудряшовских сосен скрыта история. 214 памятников археологии на территории Коченевского, Колыванского и Новосибирского районов! Это, например, не просто ямы в лесу. Это - западины. В бронзовом веке здесь стояли жилища людей. А на этом месте располагалась сторожевая башня.

Для археологов очевидно, городище со временем разрослось и оборонительную стену пришлось переносить. Именно поэтому ров оказался в центре поселения. Что показать и о чем рассказать в кудряшах - предостаточно. Здесь организуют археологический туристический комплекс с маршрутами разной протяженности и информативности.

Маргарита Титова, консультант управления по государственной охране объектов культурного наследия Новосибирской области: "Предполагается воссоздание средневекового городища, поселений эпохи поздней бронзы, курганного могильника, то есть, захоронений и даже периода освоения этой территории русскими. Предполагается проведение учеными-археологами стационарных раскопок, во время которых желающие могут принять участие в этом интересном занятии".

Сегодня здесь идет топографическая съемка местности: определяют границы будущего историко-культурного заповедника. Предстоит найти управляющую компанию, которая займется воссозданием и охраной исторических объектов.

Владимир Сумин, заместитель начальника научного центра по сохранению историко-культурного наследия Новосибирской области: "Когда на эту территорию будут установлены регламенты использования этой территории, рубки леса здесь не будет. Потому как рубка леса на территории археологического объекта это мероприятие, которое приводит к повреждению объекта".

Вместе с кудряшовским бором в областную программу попали и другие исторические места. Например, Умревинский острог в Мошковском районе и монетный двор в Сузунском. Есть и заинтересованность инвесторов - вкладывать деньги в развитие нового для региона вида туризма. Уже через два года кудряшовский заповедник обещают представить в новом облике. И кто знает, может он даст фору томской писанице.

Татьяна Картавых



Loading...