• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Леса области пополнились на 100 тысяч молодых деревьев

16 мая 2013, 16:00
Акцию провели во всех районах в преддверии Всероссийского дня посадки леса. Под Новосибирском за лопату взялся лично губернатор.

В советское время эти поля использовали под сенокос для лошадей лесничества. Сегодня животных заменила техника - и на территории решили вырастить хвойный лес.

Василий Юрченко, губернатор Новосибирской области: "Я считаю, каждый должен посадить хотя бы одно дерево. Но одно - несерьезно, поэтому я сажаю каждый год".

Для высокого гостя лесники приготовили крупномеры. Саженцы уже похожи на деревья. Остальным - сеянцы поменьше. Вот этому саженцу кедра - всего два года. Говорят, это идеальный посадочный материал - лучше всего приживается. Вообще посадка это коллективная работа - один копает, другой сажает. У специалистов на все уходит примерно секунд тридцать.

За день по нормативу надо посадить 800 сеянцев! Новичку скорость кажется нереальной, но лесники говорят - эту норму часто перевыполняют. В прошлом году новыми деревцами засадили шесть тысяч гектаров - рекордные площади за последнее десятилетие. В последние три года лесовосстановлению уделяют повышенное внимание - в отличие от многих других субъектов России, у нас к субвенциям из федерального бюджета добавляют десятки миллионов из областного. Это помогло серьезно укрепить материально-техническую базу: купить технику лесникам, поставить современные системы видео наблюдения за лесопожарной обстановкой. Финансирование, по словам губернатора, не урежут. И у тех, кто сегодня только учится лесоводству - есть надежда, что их любовь к природе поддержат материально.

Сергей Киреев, студент Тогучинского лесхоз-техникума: "Обидно конечно, когда трактор с тележкой дров едет. Так и хочется лес посадить".

Это желание сейчас выполнить очень просто. Всемирный день посадки леса - 18 мая. До этого срока любому жителю области в лесничествах готовы выдавать саженцы совершенно бесплатно. Всего за один день леса Новосибирской области пополнились почти на сто тысяч новых деревьев. Это - наш вклад во Всероссийскую акцию. Организаторы планируют установить рекорд, посадить этой весной по всей стране 10-миллионный лес. 




Loading...