• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Лесники Хакасии начали заготавливать сосновые шишки на семена

25 февраля 2011, 14:14
Именно зимой они готовят семена сосны для будущих посадок. Шишек заготовили столько, что хватит восстановить более тысячи гектаров леса.

В Таштыпском предприятии, выполняющем государственный заказ на заготовку семян сосны, работа подходит к концу. Бригаду из двух человек сменит другая, и так же заступит на 24 часа. Барабаны в термокамере крутятся почти без перерыва, температурный режим постоянный. Иначе урожай пропадёт.

Вот в такую шишку вот такая в искусственных условия превращается при температуре 50 - 55 градусов. В природе всё происходит само собой с приходом времени. Но сосновые плоды прошлого года упадут на землю и расщёлкнутся только весной. А это уже время высадки в грунт. Снять шишку на семена необходимо, когда она уже созрела полностью, но ещё не раскрылась. Поэтому урожай собирают зимой.

Госзаказ казалось бы всего-то тридцать килограммов семян, мешок, но это три тонны шишек, два самосвала, три месяца работ в лесу в морозы. Местами обрубают ветки, местами подставляют лестницы.

Александр Попов, директор предприятия Таштыплес: "Собрать, допустим, за 2-3 дня или за неделю невозможно. Она же не растёт, допустим, по всему сосняку. В этом году на одном участке урожай, в другом году на следующем".

Технология добычи семян из шишек почти полностью механизирована. Кроме вращающихся барабанов в процессе ещё два станка. Они выдают уже чистые семена, но отделять зёрна от плевел - работа ручная.

Вздохнуть облегчённо, что с работой справились, на предприятии смогут лишь когда получат сертификат из Красноярской лесосеменной станции на всхожесть. В Таштыпе продукт, как правило, качественный.

На госзаказ по лесовосстановлению в Хакасии работают девять предприятий. Результат их работы в этом году триста килограммов семян. В будущем это три миллиона деревьев. Больше тысячи гектар. По данным Госкомлеса вырубают в республике в год значительно меньше.




Loading...