• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Лесники Мошковского района вместе с губернатором посадили новую еловую аллею

17 октября 2012, 19:03

Маленькие саженцы из-за своего роста еще не бросаются в глаза. Но через несколько лет зеленые красавицы поднимутся вровень с будущей часовней. Сегодня освятили камень на том месте, где она будет стоять. Профессиональный праздник лесники отмечают за любимой работой. Валентина Алексеевна уже и считать перестала, сколько деревьев посадила за свою жизнь.

Валентина Макарова, пенсионерка: "Тогда все время делали воскресники, субботники. Мы ходили, выкапывали молодую поросль, выкапывали и увозили в другие районы - работать приходилось много. С 7 утра и до 12 ночи".

65 лет назад было создано Дубровинское лесничество. Двуручная пила - вот единственный помощник работников лесхоза. Пилили древесину, вывозили на лошадях. Сейчас и время другое, и задачи изменились

Борис Варов, заместитель директора лесхоза: "Мы заготавливали по 60 -70 тысяч кубометров. Больше половины шло круглым лесом. Мы прибылей не имели таких, а сейчас меньше, но все перерабатывается".

Именно за счет глубокой переработки древесины лесхоз выжил в трудные 90-е. И сейчас здесь стараются не только использовать дары природы, но и помогать их восстановлению.

Василий Юрченко, губернатор Новосибирской области: "Буквально всего несколько лет назад мы начали заниматься лесовосстановлением, стали сами производить, выращивать саженцы, раньше завозили из других регионов - вот главная задача".

Сегодня лучшие работники лесхоза из рук губернатора получили грамоты и почетные знаки. Но главную благодарность этим людям скажут их дети, которые смогут любоваться рукодельным лесом.




Loading...