• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Лесники обновили более полутора тысяч гектаров лесных массивов

15 июля 2013, 13:21
Более полутора тысяч гектаров лесных массивов обновили в этом году новосибирские лесники, высадили тысячи хвойных деревьев. Площадь, на которой шли восстановительные работы, равна почти десяти новосибирским дендропаркам.

В ордынском лесопитомнике несколько гектаров грядок. Сосен больше миллиона. Это первогодки. Их посадили только в этом году - растут, но гораздо медленнее, чем сорняки, замечает школьница Василина Арманович. В лесхозе она на летней подработке.

Василина Арманович, школьница: "Очень быстро, за пять дней, где-то. И надо по-новому полоть. Быстро растут. Еще когда дожди пройдут".

Впрочем, при такой погоде хвойные чувствуют себя лучше, чем в засуху. В прошлом году, чтобы не деревца не погибли, в питомнике вызывали даже пожарных. Они привозили воду для полива.

А вот этим соснам всего два года. Правда, высаживать их в лес пока рано. Они должны еще порасти. Скорее всего, пересаживать их в природу будут в следующем году.

Деревьями из лесопитомника обычно восстанавливают выгоревшие или вырубленные участки. Несмотря на прошлогоднюю жару, в ордынских лесах потери минимальны. За лето всего девять небольших возгораний. Но работы лесникам хватает. Здесь, к примеру, прореживают лес. Эти сосны, кстати, на постоянное место жительства тоже переехали из питомника шестьдесят лет назад. За это время разрослись.

Дмитрий Вихарев, мастер леса: "Искусственные посадки они изначально закладываются более густо, ну густота более высокая, чем в естественных насаждениях, поэтому их необходимо прореживать, иначе они начнут сами падать, гнить, и получится инфекция грибковая".

Санитарные рубки сегодня ведут во всех районах области, подготавливают площадки для осенних лесовосстановительных работ. Через пару месяцев на постоянное местожительство из лесопитомников переедут миллионы сосен, лиственниц и елей.




Loading...