• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Льготники Омска в поисках инсулина и других препаратов

9 июня 2011, 13:32
В городе всего несколько аптек, обслуживающих пациентов по льготным рецептам.

Такая карта льготного отпуска инсулина есть у каждого больного сахарным диабетом. В ней четко прописано сколько, когда и где получен этот жизненно важный препарат. Инвалид второй группы Нина Солодкевич свой инсулиновый график знает наизусть - по дороге в аптеку, а она довольно длинная, есть время повторить рекомендации врача. После того как аптека возле ее дома перестала обслуживать льготников, семидесятипятилетнюю старушку, как и остальных инсулинозависимых жителей кировского района, передали другой аптечной сети.

Буквально каких-то 500 метров разделяют дом Нины Николаевны от этой аптеки, аптеки, где она получает инсулин. Для здорового человека это расстояние может показаться незначительным. Но для инвалида второй группы дорога от дома до аптеки становится настоящим испытанием.

Пенсионерка уже думала отказаться от льготы, но стоимость препарата почти 2000 рублей - слишком дорого для нее.

Нина Солодкевич, инвалид второй группы: "Взяли нас больных всех в 194 аптеку сплавили. Зиму очень мучались".

Сегодня в Кировском округе льготников обслуживают 3 аптечные точки. Инсулинозависимые, онкобольные и другие категории льготников обращаются сюда. Расстояние плюс очереди. Неудобно. В Минздраве ситуацию объясняют - именно эта сеть аптек выиграла конкурс.

Людмила Шукиль, начальник управления по фармацевтической деятельности и производству лекарств министерства здравоохранения Омской области: "Основным условием является наличие достаточного количества точек отпуска на территории области. Необходимый минимум - 1 аптечная организация в сельской местности и в каждом муниципальном образовании не менее 3-ех аптечных организаций. Количество льготников у нас ежегодно уменьшается. Поэтому количество аптечных организаций на количество льготников везде одинаковое".

В Минздраве обращают внимание льготников на социальные службы. Именно к ним можно обратиться, если пациент сам не может пойти и получить рецепт. Возможно, руководство аптечной сети примет решение об увеличении количества пунктов выдачи лекарств по льготным рецептам.




Loading...