• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Медики фиксируют резкий всплеск лекарственных отравлений назальными каплями

15 мая 2012, 19:11

Прозрачная бесцветная жидкость. Стоит копейки, есть во всех аптеках. Нафтизин среди назальных капель - самое доступное лекарство и, как выяснилось, самое опасное. За 4 месяца этого года в детской реанимации из-за привычных капель оказалось почти столько же малышей, сколько за весь прошлый год.

Олег Кольцов, главный детский токсиколог Новосибирской области: "У нас как думает население - не дышит носик, давайте лить лекарство рекой. 2-3, ну максимум 4 раза закапать в носик и достаточно. Токсическая доза от терапевтической отличается мизерно. Я бы в детстве вообще этот препарат исключил, хотя бы до 3 лет".

Медики говорят, переусердствовать с нафтизином проще простого. Разница в 1- 2 капли играет колоссальную роль. Нельзя путать детскую и взрослую дозировки. Мамино лекарство губительно для малыша.

Ирина Бутакова, фармацевт: "Детский нафтизин у нас идет 0,05 сотых, а взрослый 0,1 десятая процента. В два раза доза занижена у детского".

Чуть переборщили с дозой и у ребенка резко падает давление, выступает пот, тянет в сон. Счет идет на минуты. Успеют родители заметить неладное и вызвать неотложку - шанс спасти малыша останется.

Лидия Слизова, инспектор по делам несовершеннолетних, пристально следит за сводками из детских клиник. Говорит - приходится проверять каждый факт.

Лидия Слизова, инспектор по делам несовершеннолетних: "Приходят выписки из лечебных учреждений по отравлению нафтизином или другим лекарством, мы обязаны проверить, умышленно или нет, или это был несчастный случай вследствие передозировки препаратом".

Несколько лет назад именно так обнаружили семью, где ребенок травился регулярно. Мать и отца пришлось лишить родительских прав. Но это исключение из правил. Обычно дети страдают от невнимательности или чрезмерной усердности родителей.




Loading...