• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Медики призывают расширить перечень обязательных прививок для детей

6 марта 2014, 11:16
Врачи или родители? Кто должен быть озабочен детской иммунизацией? Достаточно ли ребенку сегодня обязательных прививок? Сегодня медики утверждают, что этот перечень пора расширять.

В том, что детская вакцинация обязательна, врачи категоричны. Профилактику заболеваний проводить необходимо, считают специалисты. Однако не все прививки, входящие в национальный календарь, ставят детям. Например, вакциной против гемофильной инфекции поликлиники не обеспечены в полной мере.

Елена Кочеткова, врач педиатр высшей категории ЕвроМед клиники: "Гемофильная инфекция достаточно тяжелая, это гнойные инфекции детей первых трех лет жизни. Это не просто ОРЗ, это настоящие гнойные отит, менингит, пневмонии. Не менее важная вакцинация, которая должна проводиться детям, которые идут в детский сад - это вакцинация от пневмококковой инфекции. По данным всемирной организации здравоохранения, это самое распространенное бактериальное заболевание на земле".

40 процентов летальных исходов при пневмонии у детей до трех лет происходят по вине пневмококковой инфекции, сообщает всемирная организация здравоохранения. Есть и дополнительные прививки, которые пока не вошли в обязательный список, но не менее важны, рассказывают специалисты ЕвроМед клиники. Например, стоит защитить малышей от ротовирусной инфекции. Задуматься об этой прививке стоит тем родителям, кто собирается путешествовать с детьми, особенно в южные страны - там контакта с этой инфекцией не избежать. По словам врачей, в обязательную иммунизацию стоит включить и другую вакцину. Против ветряной оспы. В последние годы возникла тенденция - заболевание все чаще протекает в тяжелой форме. Так что о легкомысленном отношении к «ветрянке» пора забыть.




Loading...