• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Международная экспедиция «Леман-Байкал» сделала остановку в Бердске

3 июля 2013, 16:28
Перед последним этапом пути к берегам самого глубокого озера на планете специалисты проверили техническое состояние дельтолетов – сверхлегких летательных аппаратов.

От Лемана до Байкала. Экспедицию французских и российских экологов ещё на стадии проекта назвали уникальной. Результаты исследований ждут десятки учёных из разных стран мира.

Роман Афонин, исполнительный директор Фонда содействия сохранению озера Байкал: "Новизна этого проекта в том, что это впервые в России с помощью дельтолетов будет исследоваться воздух, окружающая среда, мониторинг за лесными пожарами, ну и другие научные задачи, которые будут выполняться".

О воздушном мониторинге заговорили 3 года назад. Данные с воздуха должны дополнить результаты подводных исследований, которые получили участники экспедиции Мир. Но без ответа оставался вопрос - на чём летать? Большинство летательных аппаратов либо слишком быстрые, либо не очень маневренные.

Роман Писарев, пилот экспедиции: "Дельтолет может работать на более низких допустимых скоростях, чем тот же вертолет или самолет. И работать на высотах три-пять метров - делать проходы с оборудованием. Это позволяет более точно проводить исследования, которые связаны с исследованием экологии среды".

Остановка в Бердске не случайна. У нас учёные хотят создать базу для подготовки экологов-дельтапланеристов. Этот аэродром чуть ли не единственный за Уралом, где для этого есть все необходимые условия. Исследования на Байкале будут идти 3 года.

Станислав Кузин, председатель общественной организации любителей воздухоплавания и авиации Новосибирской области: "Экспедицию мы обеспечиваем стоянкой. Принимаем, помогаем. Они будут здесь перегружать аппараты. Готовятся к отъезду".

Данные с воздуха помогут составить полную экологическую карту Байкала. И возможно, спасти от катастрофы другие крупные водоёмы материка. Леман, Меларен, Веттерн, Женевское и Боденское озёра. В той или иной степени от деятельности человека и природных аномалий страдает каждое из них.




Loading...