• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Минздрав опубликовал минимальный список обязательных лекарств

15 августа 2011, 18:27
Что убрали и оставили? И как долго еще мы сможем покупать лекарство без рецепта?

Принято считать, что лекарственный минимум защищает интересы покупателей - в нем часто применяемые и недорогие препараты. В этом году список стал чуть меньше - 57 наименований. Из него исключили мазь "Дексаметазон", гель "Клотримазол" и капсулы "Изосорбида динитрат" - их просто перестали выпускать. Вместо торгового марки "Арбидол" - в перечне более дешевый белорусский аналог. Минздрав в этом году учел и замечания фармацевтов. Убрать некоторые препараты, сезонные, которые "повисали" мертвым грузом, а это невыгодно.

Елена Рихлюк, заведующая аптекой: "Убраны дорогостоящие препараты, такие как "Тамифлю", уголь в таблетках есть и в капсулах, в капсулах дороже, невыгодно аптеке содержать. Пусть население не боится, полки не обеднеют. Аптека - это клиентоориентированное предприятие, которое работает на спрос населения".

Новые правила касаются каждой аптеки, неважно городская она или сельская. Мы связались с районными фармацевтами. Они признались, на витрине сегодня есть все препараты из списка обязательных. Хотя многие на селе не востребованы. Взять "Пульмикорт" - лекарство для лечения бронхиальной астмы или снотворное "Имован". Каждый третий препарат в списке отпускается по рецепту. Но, возможно, без заветной бумажки скоро не будут продавать ни один медикамент. Эту новость также обсуждают сегодня.

С инициативой продавать все лекарства по рецепту выступил главный нарколог страны. Необходимо, чтобы пациент поправлял здоровье под контролем врача. А у нас очень развито самолечение.

Те, кто в аптеке частый гость эту идею воспринимает в штыки.

Да и врачам лишняя нагрузка. Здесь важна мера. "Цитрамон" по рецепту - это уже слишком. Меж тем с 1 июня 2012 года препараты с кодеином можно будет купить только после похода в поликлинику.




Loading...