• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Минздрав предлагает ввести компенсацию за лекарственное обеспечение по страховке

7 ноября 2012, 13:50
Как сэкономить на лекарствах? Минздрав страны подготовил проект, где прописано, что все россияне смогут получать компенсацию за медицинские препараты. Сегодня этим правом пользуются льготники. Сейчас проект вынесен на всеобщее обсуждение. Что предлагают регионы?

Новосибирская область

Более миллиарда рублей из регионального и федерального бюджетов потратила в этом году Новосибирская область, чтобы обеспечить медикаментами льготников. Они получают жизненно-важные препараты бесплатно или за полцены. Как остальным сэкономить на лекарствах? Новосибирская область уже отправила свои предложения в Минздрав России. Суть такова: ввести для работающих граждан добровольное медицинское страхование.

Наталья Малиновская, заместитель министра здравоохранения Новосибирской области: "Работодатель страхует своих работников, которые обеспечиваются как медицинской помощью в рамках ДМС, так и лекарственными препаратами. То есть это - финансирование в основном, работодателя. Если какая-то часть будет возмещаться федеральным бюджетом, это будет идеальный вариант, потому что на работодателя такую ответственность, наверное, возлагать полностью нельзя. Должно быть условие софинансирования".

В Минздраве России сейчас также рассматривают проект развития отечественного фармацевтического рынка и производства. Сегодня на всю страну только 25 крупных фармзаводов, остальное - мелкие предприятия, которые не всегда выпускают качественные лекарства.

Доработать проект должны до 1 декабря. Как будут компенсировать затраты на лекарства, в каком объеме? Ответов пока нет. Но Новосибирская область готова стать пилотным регионом, где будет опробована новая стратегия

Томская область

Каждый пятый томич имеет право на льготное лекарственное обеспечение. Это участники и инвалиды войны, блокадники, чернобыльцы, больные редкими заболеваниями, а также диабетики, астматики и другие группы населения. Право на бесплатные медикаменты также имеют дети до 3 лет и дети до 6 лет из многодетных семей. Но то, что декларируется, не всегда исполняется.

Так, педиатры далеко не всегда выписывают ребенку младшего возраста необходимые лекарства, ссылаясь на их отсутствие в льготном перечне. С теми же проблемами сталкиваются и в поликлиниках взрослой сети. Хроническим больным, чтобы получить льготный препарат, нужно из месяца в месяц отстаивать очереди к терапевту.

Увы, можно сэкономить на всем, пожалуй, кроме своего здоровья. Мы готовы выложить последние деньги, но купить необходимый препарат. Поэтому, конечно, никто из большинства томичей не возражал бы против введения лекарственного возмещения или страхования. Вот только пока в то, что это действительно схема будет работать, верится с трудом.

Забайкальский край

Нынешняя программа изжила себя и требует изменений, говорят сегодня специалисты, работающие с льготниками. Возникает множество вопросов. Стратегия лекарственного обеспечения, которую предложил Минздрав, тоже вызывает споры.

За последние четыре года около пятидесяти тысяч забайкальцев отказались от "натуральных" льгот на лекарства в пользу денежных выплат. В дальнейшем своё решение поменяли лишь единицы. Основные вопросы - далеко не все лекарства внесены в список подлежащих к льготной выдаче, а аналоги, присутствующие в этом перечне, не всем подходят. В районах края, порою трудно найти даже препараты из списка. Вот и получается, льгота есть, а воспользоваться ею невозможно. Поэтому люди и выбирают деньги.

Будут ли забайкальцы возвращаться к льготам в натуральном выражении, пока сказать трудно. Хотя новая концепция программы лекарственного обеспечения и предполагает определенные шаги, которые могут заставить задуматься льготников.

Предлагается расширить список льготных препаратов с нынешних трехсот наименований, до шестисот. В него войдут и аналоги уже существующих лекарств. И то, что доктор прописал, можно будет не приобрести, а получить. Хотя эти правом льготники обладают и сегодня.




Loading...