• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Можно ли в городе чувствовать себя защищёнными от болезней, которые переносят клещи?

11 мая 2011, 16:50
В Новосибирской области уже традиционно заболеваемость энцефалитом в два-три раза выше, чем в среднем по России. Договоры на обработку территорий заключили все детские лагеря, уже обработаны все кладбища, а вот в областном центре процесс идет медленно.

В этом году клещи проснулись раньше. Если в прошлом в эту пору в Новосибирской области покусанных было чуть больше тысячи - сейчас уже три тысячи пострадали от мелких и опасных кровопийц.

На даче, в лесу, в городских парках - клещи везде - сейчас пик активности. В ветеринарных больницах сотни больных собак.

Игорь Кротов, ветеринарный врач: "Если люди выезжают за город с животными, приезжают и снимают десять клещей, собака может не заболеть. В городе, наверное, каждый второй укус клеща инфицированный".

В городе много животных, происходит перезаражение - собака от клеща - от больной собаки другой клещ. Но пироплазмоз, опасный для собаки, человеку не передается. Клещи переносят десятки заболеваний, самое страшное - энцефалит. В больницы с подозрением на него уже госпитализировали двести пятьдесят человек. В трех случаях диагноз подтвердили.

Наталья Шульгина, начальник отдела эпиднадзора управления Роспотребнадзора по Новосибирской области: "Не только клещевой энцефалит, у нас клещевой бареллиоз, заболеваемость растет клещевым бареллиозом. Поступающие от населения клещи, среди них удельный вес бареллей - 10 процентов, а клещевого энцефалита - 3,5".

Если выходные будут теплыми - в понедельник в лаборатории выстроятся такие же, как в прошлом году очереди. Дачники с клещами в баночках. Но и в Новосибирске традиционно много покусанных. Особенно в Советском районе.

Владимир Александрович гуляет с внучкой в Нарымском сквере, казалось бы - самый центр города, но и тут небезопасно.

Владимир Ткачук, житель Новосибирска: "Я и спросил оттого, что внучка растет, с ней гулять надо - обрабатывают территорию от клещей? Она мне сказала, что нет. Я понимаю, что здесь химическим путем нельзя - детей много гуляет, по травке бегают - здесь нужно вылавливать".

Но ловцов клещей Владимир Александрович так ни разу и не увидел. Между тем в Роспотребнадзоре рекомендуют такую обработку проводить как можно чаще. А что касается химической - в областном центре клещей пока потравили на очень небольшой территории. Так что забота о своем здоровье - личное дело каждого. Все меры защиты на любой прогулке до конца сезона активности клещей. То есть до середины июня. А в лес пока лучше вообще не ходить.

Лариса Асанова



Loading...