• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

На улице Никитина в Новосибирске под окнами домов регулярно загорается стихийная свалка

12 июля 2013, 18:03
Каждый день в ожидании пожара находятся жители деревянных двухэтажек на улице Никитина в областном центре. Стихийная свалка здесь загорается регулярно.

Уже почти год жители этих домов из окон наблюдают пепелище. Сараи сгорели, и с тех пор это место постепенно превращается в свалку. Жильцы сейчас ждут новых возгораний и небезосновательно. Между домами 140а и 138а по улице Никитина сваливают старую мебель, строительные отходы, сухие ветки деревьев. Непотушенной сигареты хватит, чтобы вспыхнул пожар. И почти каждую неделю жители выбегают с ведрами, чтобы потушить очередное возгорание.

Любовь Кочнева, жительница дома Никитина, 140а: "За дымком только следим. А сейчас еще пух пошел. Ребятишки со спичками бегают".

Жители еще помнят прошлый пожар. Из-за него в квартирах вылетели стекла, покосились рамы, а из деревянного фасада начали вываливаться бревна. Но неэстетичный вид из окна и возможные возгорания - это не все опасения местных жителей.

Наталья Еремина, жительница дома Никитина, 140а: "Были у них в этих сараях погреба. Они так и остались. Тут же дети, они могут в эти погреба упасть. Они же лазят, не понимают, маленькие".

Жители все лето оббивают пороги управляющей компании "Октябрьская" и районной администрации с просьбой убрать пепелище. Но внятного ответа нигде получить не могут. Коммунальщики говорят, что это не их территория. А чиновники, по словам жителей, отправляют в управляющую компанию, которая должна убирать мусор.

Михаил Мельников, первый заместитель главы Октябрьского района: "Определенный комплекс мер будет выполнен в рамках тех лимитов, которые у нас есть по ликвидации несанкционированных свалок. Мы посмотрим, что можно сделать, убрать мусор, который там есть. Скорее всего, мы призовем население поучаствовать в субботнике. Поможем техникой".

Планов кардинально решить проблему со сносом пепелища в районной администрации нет. В городе есть программа по ликвидации хозпостроек, но сараи возле этих домов на улице Никитина в нее не входят. Саму территорию отдадут под застройку. Уже этой осенью пройдет аукцион. Его победитель определит сроки расселения и сноса ветхих домов.




Loading...