• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

На защиту леса встали жители двух деревень Хакасии

9 июня 2011, 13:27
Здесь собираются вырубить несколько десятков гектаров кедра.

От деревни Матур до урочища Тигули, где ближайший кедровник для заготовки ореха расстояние десять километров. Половина по реке, остальное - пешком в гору. Сорок два гектара тайги отданы под санитарную рубку. Комиссия, созданная деревенским сходом, идёт в гору проверить есть ли погибающие деревья, и что именно их планируют вырубить. Свежие засечки на стволах говорят об обратном.

На деревьях попадающих под вырубку лесорубы делают затеси, чтоб знать конкретно, что пойдёт под пилу. Поскольку речь идёт о санитарной чистке, то значит дерево больное. Однако, на первый взгляд оно совершенно здоровое. А буквально в двух метрах от него трухлявое дерево, но здесь засечек нет, то есть оно в рубку не идёт. Предпринимателю с него просто нечего будет взять.

Бывший глава сельсовета Семён Чебодаев с прошлого года борется с такими вырубками. Говорит весь процесс от начала до конца идёт с нарушениями.

Семён Чебодаев, экс-глава Матурского сельсовета: "Должна быть затесь и клеймо. Пойдут проверять, пень останется с клеймом, будут считать. А клейма нет".

Госкомлес Хакасии, давший добро на лесосеку, обеспокоенность местных жителей не разделяет. Лесопатологи забраковали лес. Если его оставить, болячки, словно вирус перекинутся на другие деревья.

Михаил Журба, начальник отдела охраны и защиты лесов Госкомлеса Хакасии: "Он заражён грибком и ещё короедом, усачом".

Для местных жителей тайга возможность заработать на жизнь. Говорят в сезонный месяц 150 тысяч - реальный доход для взрослого. Подрабатывают даже школьники.

Вырубят кедровник - за орехом придётся ходить на двадцать километров в глубь тайги. В районной администрации, где, кстати, тоже завизировали добро на вырубку леса, теперь после комиссионной проверки, считают, что сейчас надо принимать решение в пользу населения.

Алексей Балгазин, первый заместитель главы Таштыпского района: "Я ничего не увидел такого серьёзного, чтоб вырубать кедрачи. Будем разбираться с этим вопросом".

По информации местных жителей глаз на кедрач положил один из депутатов Верховного Совета республики. А в притаёжных деревнях рассматривая верхушки деревьев, делают прогноз на нынешний урожай ореха. Боясь сглазить, осторожно предполагают - "должно быть неплохо". Если деревья уцелеют.




Loading...