• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Наркоконтроль предлагает ограничить продажу "веселящего газа"

24 сентября 2012, 13:45
Главный санитарный врач России Геннадий Онищенко в письме потребовал пресекать торговлю веселящим газом и привлекать распространителей дурмана к уголовной ответственности. Меж тем, в Новосибирске не таясь торгуют психоактивными веществами.

Дурман в открытом доступе. Главный санитарный врач России Геннадий Онищенко в письме, адресованном региональным руководителям Роспотребнадзора потребовал пресекать торговлю веселящим газом и привлекать распространителей дурмана к уголовной ответственности. Меж тем, в Новосибирске не таясь торгуют психоактивными веществами.

Ресторан в центре города. Время обеда. Посетителям подают обычный бизнес-ланч - салаты, гарниры, напитки. Но для желающих есть и фирменное блюдо, о котором не пишут в меню. Газ, шарик или закись азота - три названия одного и того же психоактивного вещества. Заказ приносят буквально через пару минут. Содержимое - внутри воздушного шара. Тут же подробная инструкция, как употреблять. Дурманящий эффект - наступает сразу.

Олеся Герасименко, журналист: "Слегка теряешь ощущение действительности. Мышцы то ли напряжены, то ли расслаблены. Непонятно. На алкоголь похоже, такое ощущение, что выпил зараз сразу несколько стопок.

В чеке рядом со строчками о напитках и еде - цена дурмана. В ресторане уверены, в их деятельности ничего противозаконного.

Представитель ресторана: "Запрета на шарики нет. Камеру уберите".

Управляющая рестораном: "А принесите мне, где это сказано в законе, что это запретное, я тогда вот это уберу. Все".

Действительно, закись азота пока не запрещена. Но это временно.

Сергей Габрусенко, начальник отдела управления федеральной службы наркоконтроля: "Наркоконтроль выходит с инициативой об ограничении, потому что этот препарат используется в медицине, его запретить нельзя с кандачка. В любом случае оборот должен быть ограничен, в свободном доступе он не должен быть. Мы видим, какие последствия возникают".

Вредное воздействие веселящего газа уже доказано врачами. Он вызывает изменение психики, воздействует на кору головного мозга и в крайнем случае может вызвать отек легких.

Виктор Букин, главный нарколог Новосибирска: "Конечно, токсическое вредное действие этого газа безусловно есть, и самое неприятное, что возможность отравления этим веществом возникает легко и просто".

В Новосибирской области случаев гибели от закиси азота пока не зафиксировано. а в центральной России,по словам наркологов, это уже не редкость.




Loading...