• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Научный форум гастроэнтерологов собрал в Новосибирске специалистов со всей России

15 декабря 2014, 10:45

Физкультура спасет от инфаркта и цирроза печени. Заниматься зарядкой вслед за кардиологами призывают гастроэнтерологи. Сегодня ведущие специалисты России на научном форуме в Новосибирске утверждают - обычное активное движение способно облегчать участь больных.

В областную больницу Галину привезли из Черепаново в тяжелом состоянии. Большую часть жизни она проработала уличным продавцом. Серьезнее ангины никогда ничем не болела. Год назад ее начали мучить сильные боли. Диагноз - цирроз печени - шокировал.

Галина Баянова, жительница Черепаново: «Стоим - торгуем. Где жирное, где жареное. Перекусишь всухомятку. Я сначала подумала на желудок, а потом оказалось, что у меня с печенью проблемы».

Впереди у Галины долгие месяцы лечения. Не исключена трансплантация. Именно пересадка печени спасла жизни уже 60-и пациентам областной больницы. Впрочем, до хирургического вмешательства, причем столь серьезного - может и не дойти - если заботиться о своем здоровье. Обычная физкультура, отказ от фастфудов помогут бороться с тяжелыми недугами. Эта тема стала одной из главных на научном форуме гастроэнтерологов в Новосибирске.

Марина Осипенко, вице-президент научного общества гастроэнтерологов России, доктор медицинских наук: «Физические нагрузки сами по себе, даже когда не снижают массы тела, они оказывают позитивное влияние на многие органы. И на работу печени. Уменьшая выраженность теотоза, выраженность воспаления. Поэтому этот очень важный раздел, и на протяжении двух дней работы форума мы будем к ней возвращаться снова и снова».

Зато большинство больных такие рекомендации игнорируют. Как и раннюю диагностику. Скриннинговые исследования на выявление, например, онкозаболеваний органов пищеварения в диспансеризацию не входят. Только по рекомендации врача. Или по желанию пациентов, и за их счет. Участники форума заявляют - и десятая часть всех, кто в группе риска, не проходят такое обследование. Поэтому ведущие гастроэнтерологи страны сегодня настаивают на включении такого скриннинга в обязательный медосмотр. 




Loading...