Необычные оздоровительные процедуры провели для новосибирских пенсионеров

16 января 2018, 16:06
Фэйс-фитнес, аппаратный массаж, лазерный душ – оздоровительные процедуры, названия которых звучат «дорого» и необычно, сегодня бесплатны для новосибирских пенсионеров. В Областном геронтологическом центре в этом году решили удивить клиентов новыми направлениями.

Фэйс-фитнес – зарядка для лица от мешков под глазами и морщин. Диковинное направление сродни гримасничанью дамы изучают первыми. Они вообще любят все новое – дышат гималайской солью, укутавшись в одеяло с металлическим слоем, а тут бесстрашно доверяют ноги роботу-массажёру. В геронтологическом центре за каждой дверью – новые впечатления. К примеру, знакомство с пиявками.

Олеся Герасименко, корреспондент: «А эта процедура, известная ещё за тысячу лет до нашей эры, сегодня пользуется невероятной популярностью среди клиентов центра. Гирудотерапия. Пиявок ещё называют «стерильный шприц»: во время приставки они впрыскивают в кровь человека 140 биологически активных веществ».

Светлана Ашанина записывается на курс в пятый раз. Говорит – тянет: тут тебе и лечение, и внимание.

Светлана Ашанина, клиентка Новосибирского областного геронтологического центра: «У меня муж работает всё время. Говорит: «Хорошо тебе, а мне – идти на работу».

Геронтологический центр в прошлом – детский сад. Когда-то здесь занималась малышня, сейчас – бабушки и дедушки. Например, здесь научат ухаживать за лежачими больными. На выбор – коляски, костыли, ходунки: дадут бесплатно в аренду, расскажут, как пользоваться. В копилку знаний – и новые технологии. Компьютер, к примеру, легко освоить через игры (не стрелялки и бродилки – научные, от НИИ фундаментальной медицины). Игры – они же тесты на реакцию и память: сохранность интеллекта важна не меньше физического здоровья.

Светлана Удалова, врач-гериатр: «У пожилых людей (больше 60%) имеется деменция, поэтому депрессии. Нам нужно обязательно это выявить, чтобы мы это могли приостановить».

Помогает и творчество – кружки, мастер-классы: хоть пой, хоть кукол шей, хоть славянские семейные традиции изучай.

Галина Шураева, заместитель директора Новосибирского областного геронтологического центра: «В рамках учебного центра мы готовы предоставить на безвозмездной основе такие интереснейшие программы как Школа Веды славян «Берегиня». Это семейные традиции, это дегустация всевозможных блюд, это не только теория, но и участие».

Запись для новосибирцев – через центры соцзащиты или непосредственно в геронтологическом центре на ул. Северной, 3. Эльвира Николаевна – клиент постоянный и преданный. Здесь её ставят на ноги: в 75 за бег получила золотой значок ГТО. Подлечится – и снова побежит. Говорит: «Здесь молодость возвращают».

Эльвира Ведешкина, клиентка Новосибирского областного геронтологического центра: «Когда пройдешь здесь этот курс, чувствуешь себя намного лучше».