• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Неразбериха с квотами. Будут ли в области проводить бесплатные операции?

2 сентября 2011, 19:03
Квоты Минздрава на получение высокотехнологичной помощи на сегодня практически исчерпаны. Такую информацию опубликовало сразу несколько изданий. Хватит ли новосибирским клиникам средств на лечение, попытались выяснить мои коллеги.

Ирина Борисовна 2 дня как после операции на сердце. Чувствует себя хорошо. Скоро домой.

Ирина Нужина, пациент НИИПК им. Мешалкина (Екатеринбург): "У нас в Екатеринбурге делают такие операции, но очередь - нужно 5 лет стоять, мне порекомендовали в Новосибирск".

Квоту получила в Управлении здравоохранения Екатеринбурга. Не ожидала, что все получится так быстро. 2 месяца и она в клинике Мешалкина. Таких пациентов как Ирина Борисовна здесь большинство. Операции на сердце и сосудах - одни из самых дорогостоящих. Например, пересадка органа - 820 тысяч рублей. Поэтому заботу о людях берет на себя государство. В Новосибирске сразу несколько клиник работают по федеральным квотам. Больным проводят операции на сердце, позвоночнике, головном мозге, суставах. Более восьми тысяч квот было выделено нашей области в этом году. 86% дорогостоящих операций уже выполнено. То, что квоты заканчиваются - объяснимо. Каждый год число пациентов, нуждающихся в дорогостоящем лечении, растет. И Минздрав по запросу клиник выделяет дополнительные деньги. Клиника Мешалкина, например, к своим 11 с половиной тысячам квот запросит еще тысячу. Кстати, что касается детей, им помощь окажут всегда.

Александр Караськов, директор НИИПК им. Мешалкина: "В кардиохирургии у нас вообще не возникает проблем последние 3 года. То есть любой желающий ребенок РФ. Мы принимаем детей и выполним все необходимые операции".

После всей шумихи в прессе Дмитрий Медведев потребовал разобраться с квотами на лечение. Как стало известно сегодня, деньги на операции - будут. Есть еще одна проблема. Правда, уже регионального уровня. На пациента выделяется квота, а он не приезжает. Или - региональные клиники, не имея ни кадров, ни лицензии, ни технологий пытаются проводить сложнейшие операции у себя.

Александр Караськов, директор НИИПК им. Мешалкина: "Создается впечатление, что им край как нужны эти деньги и непонятно как они их будут тратить, увеличивается летальность, ухудшается качество лечения, и мы сталкиваемся с повторными операциями, когда мы тратим не 200 тысяч, а миллион, когда вытаскиваем с того света".

Стоит сказать, что кроме федеральных квот есть еще и областные. Бесплатные высокотехнологичные операции у нас проводят кардио и онкодиспансеры, а также облбольница. Разговоров, что кому-то отказывают в лечении - не возникало.




Loading...