• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Новая больница, современное оборудование, устаревшие знания

2 февраля 2011, 18:11
Медики Доволенского района вынуждены снова сесть за парты.

В новую сияющую белизной больницу даже заходить страшно, боишься испачкать полы, шутит постоянный пациент доволенской клиники Николай Сивоконь. Здесь он бывает часто - сердце пошаливает. И ему небезразлично в какой палате лежать и в каких кабинетах обследоваться.

Николай Сивоконь, пациент клиники: "Исключительно! Такого мы не видели в районе! Здесь чистота, порядок".

Новая больница буквально напичкана самым современным оборудованием. Две лаборатории - гематологическая и биохимическая. Раньше анализы больных приходилось отправлять в городские клиники. Теперь и в сельской больнице есть автоматические анализаторы крови. Загрузил пробирку в контейнер, и машина выдает результат. Время постановки диагноза значительно сократилось, говорят медики.

Татьяна Овсянникова, лаборант биохимической лаборатории: "Мы же все работали вручную, с пипетками. Разливали в пробирки. Все это по времени долго".

Еще одна победа - новое реанимационное отделение с долгожданными аппаратами искусственной вентиляции легких для новорожденных. А для молодых мам - отдельные палаты, в которых лежать они будут вместе со своими малышами. Раньше для такого комфорта в клинике просто не было места, рассказывают врачи. В одном корпусе принимали роды, в другом делали операции. На кесарево сечение роженицу везли из здания в здание по улице. Невзирая на грязь и мороз. Но все это в прошлом. Все отделения теперь находятся в одном здании. Они соединены скоростным лифтом. Впрочем, благодаря новому оборудованию, самых тяжелых пациентов теперь можно не перемещать вообще.

Татьяна Ясинская, главный врач Доволенской ЦРБ: "Мы получили передвижной рентгеновский аппарат. То, что необходимо для снимков тяжелобольных, которых нельзя транспортировать, перевезти".

Однако радоваться комфорту местным медикам сегодня некогда. Новое оборудование требует новых знаний. Поэтому бригады доволенских врачей по очереди выезжают в Новосибирск на учебу.




Loading...