Новосибирец сдал стволовые клетки для больного лейкозом генетического близнеца

15 ноября 2017, 18:47
Житель Новосибирска спас тяжелобольную девушку из Санкт-Петербурга – сдал для нее стволовые клетки. Через что прошел донор, чтобы незнакомка осталась жива?

Дмитрий Иванов по профессии – энергетик, по призванию – самый настоящий герой, уверены врачи Новосибирского центра крови. Донор уже несколько лет. Медики предложили сдать стволовые клетки для больного раком крови. Так совпало, что этот человек нашелся практически сразу.

Дмитрий Иванов, донор: «Вы знаете, чью жизнь Вы спасли?» – «Нет. Это секретная информация. Взрослый, по-моему, человек» – «А были те, кто вас отговаривал?» – «Да, были».

На деле оказалось всё не так страшно. Сначала проверили кровь на инфекции, затем поставили уколы для стимуляции и выброса стволовых клеток, только потом пригласили сдать для пересадки. Выглядит это как обычная донация крови, с одним исключением – длится почти шесть часов.

Юлия Моор, заместитель главного врача по медицинской части Новосибирского центра крови: «Вот на таком приборе проводится забор стволовых клеток. Компонент крови – итоговый его объем – достаточно незначительный: примерно 200 мл. А в этих двухстах мл стволовых клеток непосредственно костно-мозговой взвеси – всего лишь один процент».

Стволовые клетки донора, попадая в кровь больного, запускают механизм выздоровления. Клетки Дмитрия отправили в Санкт-Петербург. Там же нашелся близнец новосибирца по генотипу, хотя шанс совпадений – один к двадцати тысячам, – женщина, которая нуждается в срочной пересадке. Пробирку в специальном термоконтейнере обычным авиарейсом доставили в город на Неве.

Екатерина Соловьева, заведующая отделением контроля качества препаратов Новосибирского центра крови: «Очень плотно закрывается, хладоэлементы по всем сторонам, штатив для пробирок специальный. Очень волнительное было путешествие. Он стоял всё это время рядом со мной, естественно. Мы – просто в салоне, как обычный пассажир. Да, все знали, что я лечу с ценным грузом для человека, жизнь буквально спасаю».

В Новосибирске это – второй случай, когда генотип донора совпал с ДНК больного, в то время как они не родственники, и впервые донору не пришлось ехать в клинику, где проводят трансплантацию. Сдал в Новосибирском центре крови. Для России – случай уникальный. Раньше забором стволовых клеток для неродственной пересадки занимались только специализированные клиники.