• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

Новосибирец стал донором стволовых клеток для спасения ребенка

2 августа 2016, 18:15
Новосибирец впервые стал донором стволовых клеток для неродственной пересадки. Спа-сена жизнь ребенка. Это стало возможным благодаря активной позиции сотрудников нашего центра крови.

Для новосибирских трансфузиологов это результат многолетней кропотливой работы. Изо дня в день они агитируют сдавать кровь. Отбирают ДНК. Создают единую базу данных.

Татьяна Чуй, Корреспондент: «Здесь находится лаборатория иммунологического типирования. Здесь из донорской крови выделяют ДНК. И определяют геном. Именно здесь хранятся все данные о донорах стволовых клеток костного мозга в НСО. Здесь работает врач-лаборант Ирина Казакова».

Ирина Казакова, Врач отделения лабораторной диагностики Новосибирского центра крови: «Здравствуйте. Скажите, сколько на сегодняшний день сколько человек готовы стать донорами костного мозга для неродственной трансплантации? Около тысячи человек».

Их клетки для спасения тяжелобольных незаменимы. Если среди родственников доноров - нет. Пересадка возможна при ДНК-сходстве. Вероятность совпадений у совершенно чужих людей - один шанс из 20-и тысяч. Сегодня Андрей Тихов герой всех репортажей. Похож на атлета. Но причина внимания журналистов не в этом. Он - донор. С очень редкой группой крови. Мало того, его геном первым совпал с данными пациента. Пересадка прошла в Кирове. Все расходы - за счет государства. Говорит, в трансплантации лишь - само слово - вселяет ужас.

Андрей Тихов, Донор: «Ничего страшного, вставили в вену иглу, профильтровали, выкачали. Закачали обратно. Это примерно так выглядит. На пятый день мне уже не кололи препарат, сказали, что у меня очень много стволовых клеток. Слишком много. Можно не колоть. И так хватит. Все».

Андрей знает: спас - ребенка. Какого именно? - информация засекречена. Говорят, люди со сходным набором ДНК похожи даже - внешне. При пересадки группы крови - смешиваются.

Юлия Моор, Заместитель главного врача Новосибирского центра крови: « Это обратимые изменения. До момента восстановления собственного костно-мозгового кроветворения. И тогда группа крови вернется».

Ежегодно в России проводят почти 250 пересадок костного мозга. Но реальная потребность намного больше. Почти полторы тысячи больных, например, лейкозом, нуждаются в таком виде помощи. В НСО все больше и больше желающих стать донорами.