В Новосибирске трансплантологи обсудили эффективные методы лечения альвеококкоза


В Новосибирске прошел Международный симпозиум хирургов, которые специализируются на лечении альвеококкоза.
25 апреля 2017, 11:38
Вести новосибирск

Заместитель главного врача по хирургической помощи Новосибирской областной больницы Иван Поршенников в интервью телеканалу «Россия 24» рассказал о методиках диагностики и лечения опасного заболевания, которое также называют «медленный рак».

– Альвеококкоз – заболевание, у которого не только трудно запомнить название, вероятно, и его диагностика также довольно сложна, если нет подходящих условий?

– Диагностика довольно простая, но проблема в том, что болезнь на ранних стадиях не имеет клинических симптомов – у человека ничего не болит. А болеть начинает, когда опухоль уже достигает больших размеров, проникает в трубчатую структуру – в первую очередь, в желчные протоки. Появляется желтуха. Есть еще один симптом, на который люди, как правило, не обращают внимания. Это тяжесть в правом подреберье, тупая боль. Людей это не беспокоит, пока не пожелтеет. Это – основное.

– То есть, альвеококкоз – это паразитарное заболевание печени?

– Действительно, у паразита есть два хозяина – окончательный и промежуточный. Человек здесь является промежуточным хозяином, то есть, тупиковой ветвью развития паразита. По характеру рост паразита, вызывающего болезнь, напоминает злокачественную опухоль.

– Этого паразита можно вылечить терапевтическими методами?

– Существует один химиопрепарат, который рекомендуется для определённого вида терапии, но большой клинической эффективности его применения на самом деле нет. Хирургический метод лечения – единственный эффективный метод.

– Если к вам поступает пациент с подобным диагнозом, что вы делаете дальше? Имеет ли это заболевание большое значение для России?

– Важно, чтобы стратегия лечения пациента была определена при первичной диагностике болезни. Часто бывают ситуации, когда заболевают уже оперированные. Предложение радикального лечения может быть озвучено сразу. Есть два метода – удаление части печени с паразитом или трансплантация печени.

– Успехи ваших врачей позволяют рассматривать вашу клинику как базу для лечения пациентов с подобным заболеванием?

– В Новосибирской области заболевание альвеококкоз встречается чаще, чем в других регионах страны. Наш центр может выполнить любое оперативное вмешательство – как трансплантацию, как и удаление части печени. В стране существует три центра с похожим опытом – наш, в Москве, и в Нижнем Новгороде. Мы можем однозначно сказать, что применение подобной стратегии – первичных операций у пациентов – позволяет добиться хорошего результата.

– Профессор Вишневский затронул проблему организации первичного осмотра людей, которые так или иначе связаны с распространением заболевания – охотниками, охотоведами, теми, кто занимается выделкой шкур. Возможно ли организовать подобную службу?

– Сложный вопрос. Если люди где-то работают, они должны проходить медицинский осмотр. Достаточно раз в год проводить ультразвуковое исследование брюшной полости. При таком подходе количество выявленных случаев может вырасти на порядок, а значит, и мы сможем быстро оперировать и помогать людям в выздоровлении. Подобный опыт есть в Киргизии, там организовывали специальные выезды в труднодоступные села и чуть ли не поголовно обследовали население.

читайте также