Новосибирские кардиохирурги испытали новую версию российского искусственного сердца

10 января 2019, 18:00
Новая версия российского искусственного сердца успешно прошла доклинические испытания. Проводили их новосибирские кардиохирурги. В основе разработки - механизм, созданный специалистами космической отрасли в 60-х годах прошлого века.

Искусственное сердце - не что иное, как насос отказавшего желудочка. Результат слаженной работы медиков и ученых-инженеров космической отрасли. С его помощью врачи смогут сохранять жизнь пациентам с болезнями сердца.

Василий Фомин, научный руководитель института теоретической и прикладной механики им. Христиановича СО РАН: «Это маленькая такая фитюлечка. В магнитном поле вращается. Магнитное поле подводится через внешние аккумуляторы. Из пупка выводится проводок, вешается на пояс и человек ходит».

Вес прибора - около ста граммов. Опыты на лабораторных животных показали, конструкция хорошо приживается в организме.

Александр Чернявский, главный трансплантолог Сибирского федерального округа: «Это устанавливается в левом желудочке. Из левого желудочка кровь забирается. Здесь насос работает. И в аорту уходит вторая отводящая конюлька, и таким образом осуществляется кровообращение без помощи левого желудочка сердца».

Из минусов. Прибор нельзя устанавливать маленьким детям и пациентам с онкологическими заболеваниями..

Яна Супруненко, корреспондент: «Искусственное сердце, как и человеческое, прокачивает восемь литров крови в минуту. Ученые и медики долго ломали голову, какой материал выдержит такую нагрузку? Образец органа выполнили из стали. Работает. В будущем детали, в частности - дисковый насос, будут изготавливать из медицинской керамики. Это позволит максимально снизить риск возникновения тромбов».

Этого и не хватало другим моделям. Сегодня инженеры в белых халатах разрабатывают и возможность беспроводной подзарядки. Думают над тем, как увеличить работоспособность механизма.

Василий Фомин, научный руководитель института теоретической и прикладной механики им. Христиановича СО РАН: «Мы хотим на один и тот же мотор поставить два насоса. Для правого и левого желудочка. Но на одном двигателе! А такого уже нет ни у кого».

В планах у разработчиков - доработать прибор. И протестировать его. Все упирается в деньги. Заменить живое сердце искусственным ученые смогут вряд ли, а вот довести до совершенства механизм поддержки – основная задача на ближайшие несколько лет.