• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Новосибирские кардиохирурги научились проводить щадящие операции на сердце

10 июля 2012, 19:01
Устройство, похожее на зонтик, может избавить ребенка от порока сердца. Новосибирские кардиохирурги первыми в России научились проводить необычные вмешательства.

Когда Вика появилась на свет, врачи поздравили: "у вас здоровый малыш!". Но уже на третьи сутки почувствовали неладное. Опасения оправдались. У девочки тяжелый врожденный порок сердца. Дефект межжелудочковой перегородки. Очень распространенный.

Марина Новикова, врач-кардиолог НИИПК им. Мешалкина: "Если не закрыть эту дырочку между правым и левым желудочком, очень много крови поступает в правый желудочек, такие дети умирают от осложнений".

Необходима срочная операция. В родном Хабаровске за таких маленьких детей врачи не берутся. Отправили в Новосибирск.

Александра Чистякова, мама Виктории: "Мы ехали на большую полостную операцию с переливанием крови. Узнали, что операция легкая предстоит".

У тяжелой открытой травмирующей операции появилась альтернатива. Новому способу лечения наших врачей научили китайские коллеги.

Александр Омельченко, заведующий кардиохирургическим отделением врожденных пороков сердца детей раннего возраста НИИПК им. Мешалкина: "Новшество в том, что через минимальный разрез 2 см внизу грудины вводится система доставки. Далее это устройство открывается в дефекте и закрывает его".

Вот она - система доставки. А это само устройство. Вначале оно напоминает зонтик. А в раскрытом виде - шпульку. Которая и перекрывает дефект перегородки. Сердце тут же начинает работать как у здорового человека. Вместо 2-3 часов операция занимает всего 15-20 минут. На 2-й - 3-й день маленького пациента можно выписывать. В Китае таких операций сделано уже тысячи. У нас - 4. Но это только начало. Врачи полны оптимизма. Операции не только щадящие, но и экономически более выгодные для государства. Для пациентов же они по-прежнему бесплатны.




Loading...