• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Новосибирские кардиохирурги впервые имплантировали больному российское "механическое сердце"

24 июня 2013, 10:47
«Мост к трансплантации». Первыми такую операцию провели московские врачи, год назад. И вот теперь мы. Мужчина, житель Тюмени, чувствует себя хорошо и уже переведен из реанимации в обычную палату.

Со своим новым аксессуаром - сумкой - Игорь не расстается даже ночью. Внутри пара аккумуляторов, блок управления. Нехитрое на первый взгляд устройство и есть «механическое сердце». Родное отказалось работать полгода назад.

Игорь Реутских, пациент НИИ патологии кровообращения им. Мешалкина: "Поставили кардиостимулятор, через месяц он уже не справлялся. Я уже ходить не мог, есть не мог".

А это невидимая часть механического сердца. Трубка, сосудистый протез и главное - мотор.

Сергей Альсов, заведующий кардиохирургическим отделением аорты и коронарных артерий НИИ патологии кровообращения им. Мешалкина: "Это сердце берет на себя функцию левого желудочка. Прибор полностью имплантируется, находится внутри человека. Отсюда выходит кабель, через него подается электрический сигнал для работы мотора и специальные команды для управления его функциями".

Это «искусственное сердце» - ноу-хау российских ученых. Компания предоставила устройство бесплатно. Чтобы оно показало себя в работе. Кардиохирурги пока осторожны в оценках. После операции прошло не так много времени. Но уже очевидно - по многим параметрам российский прибор превосходит импортные аналоги.

Александр Чернявский, заместитель директора НИИ патологии кровообращения им. Мешалкина: "Ни разу не было признаков тромбозов, сердце в идеальном состоянии для такой операции. Пациент может около полусуток ходить с батарейкой".

Имплантировать искусственное сердце в клинике Мешалкина научились давно. Такое устройство дает возможность отдохнуть ослабленному органу больного. Но чаще - это как «мост к трансплантации». Достаточно вспомнить нашу маленькую землячку Веру Смольникову. До пересадки сердца в Италии ее жизнь поддерживало именно механическое сердце. Врачи двумя руками «за» такие операции. Но все упирается в деньги. Сможет ли государство финансировать подобные вмешательства?

В листе ожидания на пересадку сердца только в клинике Мешалкина сегодня более 40 человек. Однако в этом году было прооперировано лишь два пациента.

Проблема пересадки органов в нашем регионе, и в России в целом, пока не решена. Люди умирают, так и не дождавшись операции... С искусственным сердцем можно прожить год - два. Ждать, когда появится донор. Игорь готов. Главное, говорит - не терять веру. В Тюмени его ждут жена и двое сыновей. Он надеется поиграть с ними в футбол.




Loading...