• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

Новосибирские кардиохирурги впервые за Уралом пересадили сердце ребенку

12 октября 2012, 16:16
Донором стал взрослый, но орган подошел почти идеально. Девочка из Кемерово ждала операции почти год. Сегодня врачи разрешили встретиться съемочной группе Вестей с пациенткой.

О том, что в груди бьется чужое сердце, Лиза старается не думать. Говорит, за несколько дней мы с ним сроднились. Своё дало сбой нынешней зимой. Девочка заболела ангиной. Инфекция спустилась ниже. Одышка, слабость, обмороки. Жила на лекарствах. Спасти жизнь Лизы могла только пересадка сердца. Но как? Где? В России не проводят такие операции... Звонок из Новосибирска - «Есть донор. Срочно выезжайте», - вернул надежду. Лизе говорить не стали, - «Едем на консультацию».

Наталья Микула, мама пациентки НИИ патологии кровообращения им. Мешалкина: "Нам нужно было ее довезти, чтобы она чувствовал себя нормально, адекватно, чтобы ничего не случилось по дороге. Реаниматологи нам до последнего не гарантировали. Довезем - не довезем".

Дорога до клиники добавила переживаний. В Новосибирске реанимобиль попал в пробку. Помог экипаж ДПС. По встречке, на красный. Успели. Операцию проводили уже ночью. Взрослое сердце почти идеально встало на место детского. Которое из-за болезни стало больше. После долгих месяцев мучений Лиза, наконец, начала улыбаться.

Елизавета Микула, пациентка НИИ патологии кровообращения им. Мешалкина: "Сейчас я могу ходить по палате. Врачи обещают, что скоро могу выйти в коридор".

Но на этом лечение не закончено, говорят врачи.

Дмитрий Доронин, старший научный сотрудник НИИ патологии кровообращения им. Мешалкина: "Сейчас самый критичный период - первый месяц, который максимально опасный в плане развития отторжения, дальше - 3 месяца, год".

Новосибирск стал третьим городом в России, где была проведена такая операция. Для наших врачей - конечно победа. Но это не означает, что детской трансплантации дан зеленый свет.

Юрий Горбатых, главный хирург, руководитель центра детской кардиохирургии и хирургии новорожденных НИИ патологии кровообращения им. Мешалкина: "Проблема детского донорства до сих пор не решена, в силу отсутствия протокола констатации смерти мозга ребенка. По-прежнему не сможем помогать детям с пороками сердца, кто нуждается в трансплантации".

Еще один запрет - социальный. Который связывает врачей про рукам и ногам.

Александр Караськов, директор НИИ патологии кровообращения им. Мешалкина: "Общество не готово. Наш социум, я скажу жестоко - безнравственен, не понимают ответственность за чужую жизнь, которая рядом, в другом доме, на другой улице".

Сейчас в листе ожидания на пересадку сердца только в клинике Мешалкина около 20-ти ребятишек. В их числе и совсем маленькие пациенты. Которым взрослое сердце никак не подойдет. Родители малышей ищут деньги на операции за границей. Кому-то удается достучаться до Минздрава. Как в случае с Верой Смольниковой. Преодолевать мыслимые и немыслимые препятствия. А тем временем уходит такое важное для маленьких пациентов время.




Loading...