• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Новосибирские медики бесплатно прооперируют более 300 новосибирцев, страдающих осложнениями диабета

27 июня 2011, 12:48
Помощь получит примерно треть нуждающихся в этом пациентов. В прошлом году таких операций в Новосибирске вообще не проводили.

Говорят, пациент с диабетом живет отдельно от своих ног. Он их не видит. Не чувствует. Это про Олесю. Диагноз диабет ей поставили в 7 лет. С тех пор девушка на инсулине. Силе духа, воле и терпению позавидуешь. Диабет отнял почти все здоровье.

Олеся Прудникова, пациент клиники Института клинической и экспериментальной лимфологии СО РАМН: "И в потере зрения, и ампутация ноги, и ампутация второй ноги идет, и почки, все органы. Диабет съедает все".

Синдром диабетической стопы. Одно из грозных осложнений диабета. Может быть спровоцировано обычным порезом или мозолью. У больного появляются незаживающие раны. Развивается атеросклероз - это закупорка сосудов. В итоге все может закончиться ампутацией. Сегодня на вооружении врачей современное оборудование, например вот такая ангиографическая установка, которая позволяет делать щадящие операции.

Олег Шумков, заведующий хирургическим отделением клиники Института клинической и экспериментальной лимфологии СО РАМН: "Без больших разрезов, через прокол артерии мы подходим к месту сужения сосуда. Сначала суженный участок расширяем, на его место ставим стент, который препятствует повторному сужению этого участка".

Кровоток восстанавливается. Раны заживают. О калечащей ампутации можно забыть. А Олеся мечтает оставить инвалидную коляску и встать на протезы. Как все - ходить, танцевать. А пока радуется тому, что рядом есть любимый человек, который во всех смыслах носит ее на руках.




Loading...