Новосибирские медики удалили опухоль благодаря нейромониторингу

16 августа 2016, 09:50
Удалить опухоль щитовидной железы и сохранить голос. Теперь это возможно, благодаря новым медицинским технологиям. Что такое нейромониторинг и как работает система?

Татьяна Моноенко, Корреспондент: «Операцию на щитовидной железе считают несложной, ну вроде удаления аппендицита. На самом деле – это большое заблуждение. Во время такого хирургического вмешательства можно получить такие осложнения, которые будут преследовать всю жизнь».

Голова, шея. Здесь расположены с десяток нервных окончаний. Одно неловкое движение хирурга и у пациента паралич лица, языка, потеря голоса.

Примерно также 80 лет назад врачи Чикагской клиники готовили к операции пациентку. Правда шумихи тогда было больше. Под нож хирурга легла оперная дива Амелита Галли Курчи.

Изумительное сопрано. Невероятный успех. В разгар карьеры – проблемы со здоровьем. Увеличение щитовидной железы, трудно дышать. Операция проходит успешно. Но .. Голос. Он не пропал. Но пропала, как тогда говорили, сила, колорит, магия.

Сегодня на помощь хирургам пришли новые технологии. Например, нейромониторинг. Нервы тоньше ниточки. И не каждый хирург их заметит. По официальной статистике, осложнения после таких операций получают 2% пациентов российских клиник. По неофициальной -  в три раза больше.

Павел Румянцев, Заместитель директора ФГБУ «Эндокринологический научный центр» Минздрава РФ ( Москва): «Мы во время операции можем мерить нерв, найти нерв, точно доказать, что он функционален и точно его сохранить».

Скальпель подходит близко к опасной зоне –аппарат подает сигнал. Такое оборудование есть только в столичных клиниках. Новосибирские врачи надеются, что скоро оно появится и у нас. Использовать нейромониторинг можно при самых разных операциях.

Сергей Шевченко, Заведующий онкологическим отделением городской больницы №1: «Всего лишь 3 месяца дается, когда после нарушений нерва его функции можно восстановить, но ведь лучше предупредить эти повреждения».

Наталья Сергеевна волнуется. Сегодня именно ей проведут операцию с нейромониторингом. Говорит, не так страшен рубец на шее, как риск остаться без голоса.

Петь сегодня – не стала. После операции, говорит. По нашей информации – всё прошло успешно.