• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Новосибирские медики умеют помогать женщинам с самыми сложными патологиями

27 апреля 2011, 16:33
Каждую минуту в мире от осложнений во время беременности или родов умирает одна женщина. Самый ощутимый вклад в шокирующую статистику вносят развивающиеся страны. Однако и российские показатели пугают.

От кого и от чего зависит женское здоровье? Что поможет преодолеть эту печальную тенденцию? Об этом говорили сегодня ведущие акушеры-гинекологи на Всероссийской конференции в Новосибирске.

Если женщина погибла во время беременности, в родах или после - это называется "материнской смертностью". По тому, как часто такие женщины умирают, судят о здравоохранении региона в целом. А еще в этом понятии, как в капле воды, отражаются экономические и социальные проблемы. Новосибирскую область они, увы, не обходят стороной. В 2009-ом погибло 8 женщин. В 2010-ом уже 10. У одной врачи диагностировали туберкулез, у другой грипп, у третьей гестоз.

Наталья Пасман, заведующая кафедрой акушерства и гинекологии медицинского факультета НГУ, профессор: "Что тревожно, три женщины погибли от кардиальной патологии - сердечно-сосудистых заболеваний, но здесь имели место нестыковки с НИИПК, сейчас эти вопросы уже решены".

Женщины с тяжелым пороком сердца теперь рожают не только в областной и городской больнице, но и в операционных НИИ патологии кровообращения.

И вот последний пример очень слаженного взаимодействия акушеров-гинекологов и кардиохирургов. В клинике Мешалкина была проведена уникальная операция, точнее сразу две.

Эту пациентку врачи знали давно. Еще в детстве на место митрального клапана ей поставили искусственный протез. Однако позже возникли осложнения. Необходима была повторная операция. Оперировать под искусственным кровообращением было бы опасно для жизни ее будущего ребенка. Потому акушеры вначале провели кесарево сечение, а потом за работу взялись кардиохирурги. Врачи снова и снова говорят о том, как не допустить гибели женщин. О необходимости внедрения новых технологий. Вот одна из них - фотодинамия. Лечение лекарством и светом. В кровь пациента вводят специальный препарат. Он накапливается в клетках, пораженных вирусами. Лазер убивает их.

Сергей Никонов, исполнительный директор Сибирского центра лазерной медицины, профессор: "Мы рассчитываем на полное избавление женщин от хронических инфекций, которые являются препятствием для зачатия и вынашивания беременности".

Новые технологии творят чудеса. И они, конечно, могут повлиять на снижение материнской смертности. Но не нужно забывать еще об одном. Кто стоит на страже нашего здоровья? Много ли молодых специалистов за спинами опытных докторов? Как близко они принимают к сердцу проблемы пациента? Врачи убеждены, чтобы подобных вопросов не возникало, нужно поднимать престиж профессии для начала рублем.




Loading...