• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Новосибирские нейро- и кардиохирурги внедрили новую технологию лечения тяжелых пациентов

2 ноября 2012, 16:01
Электрод как средство от боли. Впервые в Сибири новосибирские нейро- и кардиохирурги внедрили новую технологию лечения пациентов с заболевание сердца.

Вот так спокойно подняться по лестнице для этого пациента - настоящая победа. Ишемическая болезнь сердца обычно такой легкости не дает. Наоборот, останавливает ощущением тесноты в грудной клетке и болью.

Александр Мусатов, пациент НИИПК им. Мешалкина: "Месяцев 8 уже стенокардия, боль в груди, отдает в руку, рука левая немеет".

Александр Мусатов - давний пациент врачей-кардиологов. Исследования, операции. Но сердце так и не дает покоя. Доктора клиники Мешалкина предложили новую технологию под названием нейростимуляция. Чувство боли можно уменьшить с помощью электрических импульсов. Технология сложная, но пациент не испытывает никакого дискомфорта.

Алексей Кривошапкин, руководитель Центра ангионеврологии и нейрохирургии НИИПК им. Мешалкина: "Все под местной анестезией, прокол тонкой иглой, устанавливаются электроды, и начинается нейростимуляция".

Дальше работу электродов контролирует сам пациент. При помощи вот такого нейростимулятора. Он очень похож на телефон или коммуникатор. Устройство временное. Когда его протестируют, заменят на другое, постоянное, которое имплантируют под кожу.

Елена Кливер, врач-кардиолог НИИПК им. Мешалкина: "Его максимальный срок - 7-10 лет. По мере использования аккумулятора будет приезжать к нам, если надо будем перепрограммировать программу".

При этом врачи говорят, что не обманывают природу. Электроды не только избавляют от ощущения боли, но и оказывают лечебный эффект. Сосуды расширяются, улучшается кровоснабжение, питание тканей. Все, кому провели нейростимуляцию - а это 8 пациентов клиники Мешалкина - уже почувствовали улучшение. Шутят, приборы обратно не отдадим. Говорят, не знали, что можно держать боль в своих руках - в буквальном смысле слова.




Loading...