• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Новосибирские парки и кладбища начали обрабатывать против клещей

26 апреля 2012, 19:08
Дезинфектологи уже побывали в Бугринской и Березовой рощах. Сегодня так называемая акарицидная обработка началась в Заельцовском парке.
Новосибирские парки и кладбища начали обрабатывать против клещей

Зима, весна, будний день, выходной. Не важно. В Заельцовском парке всегда отдыхающие. Варвара с подругой учатся кататься на роликах. Клещ им не страшен.

Варвара Фомина, отдыхающая: "Клеща не боюсь, застраховалась и о них думать не хочется".

Где-где, а в таких местах клещей всегда видимо-невидимо. Больше всего они любят низинки с прошлогодней листвой и сухостой. До того, как проводить обработку - дезинфекторы уже обошли весь парк. Было 2-3 клеща - примерно на 10 соток. Не так уж и мало.

Наш маленький эксперимент дезинфекторов не останавливает. Яркий комбинезон, респиратор, перчатки. Специальное обмундирование - перед боем. А вот и оружие. Химическое. Через 2 часа по парку можно будет смело гулять, даже лежать на траве. Препарат не влияет на деревья, кусты, зато клещей убивает наповал.

Александр Никитин, дезинструктор: "Препарат имеет масляную основу. Он ложится на траву и создает слой. До конца сезона, даже если дожди пройдут - ничего ему не будет. Клещей убьет и новые не придут".

Дезинфекторы работают вручную, метр за метром обрабатывая парк. Всего им нужно будет обойти больше 30-ти гектаров.

Андрей Лукшис, директор Заельцовского парка культуры и отдыха: "К 9 мая можно будет даже по кустам ходить смело. Повторную обработку планируем провести перед Днем города. Пройдет жаркий период, и клещи расплодятся, будет повторная обработка, чтобы проблем не возникало".

Почти все зеленые уголки Новосибирска уже безопасны для отдыха. Ближе к майским праздникам кровососов потравят на кладбищах. К концу мая обработают все детские лагеря. А в Заельцовском парке в этом году, вдобавок ко всему, поставят и антикомаринную установку.




Loading...