• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Новосибирские роддома проходят реорганизацию

15 ноября 2012, 16:22
В Новосибирской области внедряют трехуровневую систему оказания медицинской помощи беременным женщинам. Роддома первого уровня – для здоровых женщин. Второй уровень – межрайонные центры для будущих мам с проблемами здоровья, третий уровень – городской и областной перинатальные центры.

Волнующий момент. Посторонним здесь делать нечего, но нам в качестве исключения разрешили. Камола называет себя счастливой мамой. Это ее третий ребенок. Третья дочка.

Камола Мирсадикова, пациентка родильного отделения Татарской центральной районной больницы: "Роды прошли хорошо, без осложнений, все хорошо".

Иначе и быть не может. Эти врачи готовы принимать сложные роды.

Евгений Пендюк, главный врач Татарской центральной районной больницы: "Второй уровень сложности - это уже более сложное оказание медицинской помощи, здесь проводятся роды с сопутствующими акушерскими патологиями и соматическими - со стороны внутренних органов патологий".

Уровень оснащения позволяет. Новая техника поступила в рамках программы модернизации здравоохранения.

Николай Тян, заведующий родильным отделением Татарской центральной районной больницы: "Оборудование новое в реанимации, транспортные кювезы, инкубаторы, оснащение намного лучше".

Сегодня роддом Татарской больницы принимает женщин не только из своего района, но и соседних - Чистоозерного, Кыштовского,Усть-Таркского. Кристина - из Чанов. Врачи посоветовали рожать здесь.

Кристина Кузнецова, пациентка родильного отделения Татарской центральной районной больницы: "У меня киста почки, если бы родила - то либо меня спасать надо было, либо ребенка".

И только в экстренных случаях, когда есть угроза жизни маме и малышу, женщин направляют в Новосибирск. У родильного дома Областной больницы так называемый третий уровень оказания медицинской помощи. С момента реорганизации роддома татарские врачи приняли на четверть больше родов. Работы прибавилось. Но это не страшно - главное, чтобы мамы и их малыши были живы и здоровы.




Loading...