• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Новосибирские свалки будут контролировать с помощью веб-камер

12 мая 2012, 11:36
Веб-камеры против незаконных свалок. Депутаты новосибирского горсовета предлагают использовать современные технологии для поимки нарушителей. Порой грузовики выгружают мусор там, где не положено, по ночам.

Эта свалка словно живая. Раньше мусорные кучи возвышались на месте тех многоэтажек. Сейчас переместились ближе к трубам, и постепенно заполняют овраг.

Сергей Беспалов, житель дома по адресу ул. Высоцкого, 50/3: "Смотришь в окно, выйдешь на балкон покурить, видишь - машины выкидывают мусор".

Жители грешат и на строителей, и дачников, и предпринимателей - рядом барахолка. С разрастанием свалки борется председатель местного ТСЖ. Почти каждый день осматривает "живописные" окрестности.

Несмотря на все усилия жителей, свалка только разрастается. Здесь и строительные, и бытовые отходы. Мусор сбрасывают прямо в овраг. Раньше там гуляли люди, сейчас без слез на лог не взглянешь. А вот как все это убирать - большой вопрос.

В овраг технику загнать проблематично, а на себе вытаскивать арматуру и куски асфальта - тяжело. Одним коммунальным службам справиться не под силу. Сейчас главная задача - отбить у нарушителей всякое желание выбрасывать сюда мусор.

Андрей Андрейченко, председатель комиссии по социальному развитию Совета депутатов Новосибирска: "Единственный выход - жесткий контроль над ситуацией. Современные технологии позволяют это - установить веб-камеры и таким образом отслеживать, кто это делает, и строго наказывать".

И уже давно пора увеличить штрафы - добавляет депутат. Месяц назад здесь поймали одного нарушителя за руку, но вряд ли он извлек из этого урок - наказание несерьезное.

Сергей Конько, председатель ТСЖ: "Одна машина была привлечена к административной ответственности, но штраф - 1 тысяча рублей. Наказание неадекватное ущербу, который нанесен".

Идея с веб-камерами Сергею Конько понравилась. Но это решение на перспективу. А уже этим летом председатель ТСЖ планирует организовать добровольную народную дружину. Чтобы охранять территорию.




Loading...