• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Новосибирские ученые доказали пользу света в борьбе с депрессией, лишним весом и бесплодием

24 мая 2013, 12:19
Свет как лекарство. Новосибирские ученые доказали – чтобы справиться с депрессией, лишним весом и даже бесплодием, достаточно чаще бывать на солнце. О новых исследованиях шла речь на Президиуме сибирского отделения академии медицинских наук.

Сколько в этом году было солнечных дней? По пальцам пересчитать. Меж тем, ученые доказали - чем меньше света мы получаем, тем хуже себя чувствуем. Плохое настроение, уныние, нежелание что-то делать. Одним словом, депрессия.

Солнцем лечили еще в Древней Греции. Говорят, Гиппократ прописывал пациентам "свет" и отправлял их на процедуры - в дома без крыш. Сегодня ученые из разных стран мира изучают механизм воздействия света на организм. Особенно в этом преуспели сибиряки. Эта лампа похожа на обычный светильник. На самом деле - лечебный прибор, который может побороть хандру. И не только. Ученые доказали - яркий свет помогает в борьбе с лишними килограммами.

Константин Даниленко, заместитель директора по научной работе НИИ физиологии и фундаментальной медицины СО РАМН: "Надо находиться возле света 30-45 минут, можно читать, краситься. В итоге - потеря жировой ткани на полкилограмма за 3 недели. Немного, но для такого слабого воздействия - прогресс".

Что происходит в организме? Одна из гипотез - яркий свет снижает аппетит. Отсюда и потеря килограммов. Но на этом ученые не останавливаются. Эксперимент за экспериментом и они доказали... свет может стимулировать зачатие ребенка.

Константин Даниленко, заместитель директора по научной работе НИИ физиологии и фундаментальной медицины СО РАМН: "У здоровых женщин зимой процент овуляции - 72%. А летом - 97%".

Планируете ребенка - отправляйтесь на курорт, туда, где много тепла и света. Кстати, некоторые гинекологи Новосибирска уже прописывают своим пациенткам такое необычное лечение.




Loading...