• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Новосибирские ученые исследуют злокачественные опухоли на мышах-скинах

30 сентября 2013, 11:48
Новосибирские ученые сегодня делятся с зарубежными коллегами первым опытом эксперимента в области лечения рака. Им помогают особенные мыши.

Святая святых новосибирского SPF вивария под ногами. Там уникальные трансгенные мыши и крысы. Им нельзя болеть. Войти к ним могут несколько специалистов после тотальной санобработки. Остальные видят грызунов через герметичное окно. Мыши - ночные животные, они активны в темное время суток, а для многих экспериментов нужны именно активные животные. Чтобы ученым не приходить сюда по ночам - для мышек ночь устраивают в разгар рабочего дня.

Таких мышей больше нет нигде в России. Скиды. С их помощью новосибирцы создали модель для исследования злокачественных опухолей.

Евгений Завьялов, руководитель исследовательского блока SPF-вивария института цитологии и генетики СО РАН: "Когда опухолевые клетки человека пересаживаются мышке - и за счет того, что это иммунодефицитные мышки, у них иммунитет очень слабый, то эти клетки не отторгаются, а развиваются. И мы получаем мышку, в которой развивается опухоль человека".

Иммунодефицитные линии сегодня самый популярный товар в мировом мышеводстве. На разведении животных под задачи ученых за рубежом зарабатывают миллионы евро. Создать породу и поддерживать ее генетическую чистоту - задача непростая и недешевая. Но результат того стоит.

Эммануэль Гоназ, эксперт-трансгенетик (Франция): "Получение одной мыши - это около 60 тысяч евро, но он не знает, сколько она будет стоить завтра, она может стоить миллионы долларов".

В России мышеводство как отрасль практически на нуле - печально констатируют участники форума. Наши ученые вынуждены покупать животных за рубежом. Переплачивая на таможне в 10 раз. Новосибирским ученым в этом смысле повезло. Есть SPF виварий, где дорогих мышек-иностранок размножают. Такие центры двигают науки о здоровье и, как ни странно - спасают жизни самих мышей.

Василий Напримеров, заведующий центром коллективного пользования SPF-виварий: "Если животные ничем не болеют - то результат достоверный можно получить на гораздо меньшем количестве животных".

На мышах-скинах новосибирцы сейчас проводят исследования. О результатах говорить рано. Но очевидно - это шанс побороться за право стать авторами лекарства от рака.




Loading...