Новосибирские ученые получили грант на разработку препаратов для борьбы с воспалениями и опухолями


На исследование и разработку новых препаратов для борьбы с воспалениями и онкозаболеваниями новосибирские учёные получили грант Российского научного фонда. Больше 100 миллионов рублей на 4 года. Проект сегодня один из самых многообещающих в Институте химической биологии и фундаментальной медицины. К слову, на этой неделе научное учреждение отмечает знаковую дату - 35 лет со дня образования. О перспективной разработке учёные рассказали «Вестям».
3 апреля 2019, 18:00
Вести новосибирск

Лаборатория биохимии нуклеиновых кислот. На первый взгляд, всё обычно: учёные, пробирки, клеточные боксы - таких лабораторий сотни в стране. Но эта - одна из ведущих. Результаты исследований - всегда национального значения. Мирового уровня и новый проект. Исследование и разработка инновационного класса препаратов - терапевтические нуклеиновые кислоты для борьбы с воспалением и опухолями. Особые соединения - некоторые типы РНК - призваны уничтожить глубинную причину болезней.

Валентин Власов, академик, научный руководитель Института химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН: «Что такое РНК? Так называемые некодирующие - регулируют функции генов. Некоторые из этих РНК защищают от развития онкопроцессов, а некоторые, наоборот, стимулируют. И если мы сможем определить, какие конкретно гены и РНК вовлечены в развитие заболевания, мы сможем распознать болезнь на ранних её этапах».

Найти и исследовать "вредные", провоцирующие развитие патологии, молекулы РНК - одна из главных задач. Когда "мишени" распознают, к каждой начнут подбирать киллера - терапевтическую нуклеиновую кислоту. Прототипы уже испытывают на мышах. Традиционно грызуны - первые помощники человека в подобных исследованиях.

Олеся Герасименко, корреспондент: «Усыпленных наркозом мышей укладывают в Invivo имиджер, что позволяет за 15 секунд получить рентгеновские снимки животных, а также увидеть, как препарат распределяется внутри организма».

Любопытен и такой аспект: долгое хроническое воспаление ослабляет иммунитет, риск развития опухоли, по статистике, вырастает. Но есть ли связь? Чтобы ответить на вопрос, ресурсов одной лаборатории недостаточно. Химики и биологи обратились к медикам. Вместе будут исследовать природу ХОБЛ - неизлечимой хронической обструктивной болезни лёгких.

Марина Зенкова, доктор биологических наук, заведующая лабораторией Института химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН: «Лёгкие связаны ещё и с чем, что воспалительный процесс нередко приводит к развитию онкологии. Есть ли общие игроки, что там задействовано с точки зрения иммунной системы? Вот это нас, конечно, интересует больше всего».

Сложнейшие исследования. В России препаратов нового класса пока нет. В мире – можно пересчитать по пальцам одной руки. Цель учёных: за четыре года вплотную приблизиться к доклиническим испытаниям. А это - прямой путь к выходу новосибирской разработки на рынок.

читайте также