• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Новосибирские ученые пытаются лечить рак мозга с помощью ускорителя частиц

13 мая 2011, 16:39
Новосибирские ученые вышли на новый этап исследований. Впервые облучению на уникальной установке подвергли биологический материал. Сегодня в Академгородке создают объединенную команду физиков и биологов для совместной работы.

Ускоритель, созданный учеными института ядерной физики, уникален по многим параметрам. В том числе он считается компактным, хотя занимает помещение, высотой в 3 этажа.

Главная задача огромной установки - победить рак мозга. При помощи этого ускорителя можно проводить нейтроно-захватную терапию. Ее суть: в организм вводят борсодержащие вещества, они накапливаются в опухоли. Затем больной участок облучают нейтронами. В пораженных клетках мозга происходит ядерная реакция - микро-ядерный взрыв. Раковые клетки погибают, оставляя здоровую ткань неповрежденной. Ученые заявляют: ускоритель и метод работают. Впервые облучению на установке подвергли биологический материал. Пока клетки. Неоднократно побывал в ускорителе и этот фантом - имитация головы человека. На нем физики подбирают мощность и дозу облучения.

Дмитрий Касатов, лаборант Института ядерной физики СО РАН: "Мы можем судить о количестве нейтронов и о дозе, полученной внутри фантома и переносить эти результаты на человеческий организм".

Впрочем, лечить в институте пока могут только фантомы. Для облучения человека ускоритель просто не приспособлен. Это прототип, опытная модель. Ученые модернизируют установку. Но чтобы они смогли помочь больным- физикам нужна помощь от государства.

Сергей Таскаев, старший научный сотрудник Института ядерной физики СО РАН: "Следующий шаг - создание первой установки, которая может вести нейтроно-захватную терапию в России. Все, что для этого нужно - построить небольшое здание как вот этот бункер. И уже сделать новую установку".

По словам ученых, если такая клиника с ускорителем будет построена, отладка оборудования и отработка метода займет не больше пяти лет. Цена - сотня миллионов рублей и сотни спасенных человеческих жизней.




Loading...