• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Новосибирские ученые создали препарат, который может защитить от оспы

5 марта 2012, 16:32

Соединить, перемешать, отфильтровать - вот финальный этап создания уникального препарата. НИОХ 14 - так временно ученые называют будущее лекарство.

Борис Селиванов, старший научный сотрудник института органической химии СО РАН: "Вот мы уже наблюдаем выпадение продукта НИОХ 14. Раствор мутнеет, появляется осадок".

Сухой остаток этого процесса и будет тем лекарством, что создали химики. Сегодня с вирусом оспы работают только россияне и американцы. Заокеанские ученые тоже испытывают аналог таблетки. Но российский вариант, как уверяют эксперты, дешевле и эффективнее. Новосибирским ученым, можно сказать, повезло сделать открытие в области химии.

Алексей Тихонов, заместитель директора института органической химии СО РАН: "Элемент случайности здесь есть. Можно работать долго и не получать результата, а бывает, что раз, и выпал, а почему выпал - нельзя объяснить".

Сегодня считается, что это страшное заболевание побеждено. Однако Всемирная организация здравоохранения опасается, что оспу могут использовать террористы. Всего одной капли вируса хватит для начала эпидемии. Именно поэтому так важно создать биологический щит против биологического оружия.

Николай Бормотов, заведующий лабораторией научного центра "Вектор": "Это крайне опасное заболевание, и оно опасно не только тяжелым течением, но и своим быстрым распространением среди населения стран и целых континентов. В средние века оспа наполовину выкашивала население Европы".

Эффективность, безопасность будущего лекарства изучают в центре "Вектор". Сейчас идут испытания на мышах и кроликах.

Лариса Шишкина, заведующая отделом научного центра "Вектор": "Существует такая статистика, что от момента получения препарата до момента его применения у людей проходит от 10 до 15 лет".

К 2020 году биологи планируют закончить эксперименты. И тогда, в случае эпидемии, оспу можно будет вылечить, пропив недельный курс таблеток или капсул.




Loading...